Optimalisasi Potensi Lokal dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Cikembulan Untuk Meningkatkan Perekonomian dan Kesejahteraan
Abstract
Desa Cikembulan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa tengah yang memiliki luas wilayah 196.868 ha dengan jumlah penduduk laki-laki 2.681 dan perempuan 2.579. Sebagian besar masyarakatnya bertani dan berwirausaha di bidang olahan kedelai dan melinjo. Desa Cikembulan memiliki potensi sumber daya alam di sektor pertanian yang melimpah, seperti padi, kedelai, buah salak dan melinjo. Ada lebih dari 300 unit kelompok pengolahan tahu skala mikro dan beberapa unit pengolahan emping melinjo. Meskipun desa ini merupakan salah satu sentra produksi tahu, pada kenyataannya, pengrajin tahu ini belum memanfaatkan sepenuhnya limbah padat tahu dengan baik. Selain itu, bahan baku produksi tahu diperoleh dari kedelai impor. Hal tersebut disebabkan karena belum adanya pembinaan dan pemberdayaan desa yang memanfaatkan potensi lokal untuk pengembangan ekonomi masyarakat, apalagi di masa pandemik COVID-19 seperti saat ini, kegiatan ekonomi produktif masyarakat menjadi lesu. Program PHP2D Tim Himabisi KIP-K Universitas Jenderal Soedirman ditujukan untuk mengoptimalkan potensi unggulan desa. Metode pelaksanaan program dilakukan dengan diseminasi dan praktik secara langsung. Pelaksanaan program mendapatkan dukungan penuh dari kepala desa, mitra kegiatan, dan melibatkan partisipasi masyarakat di setiap kegiatan yang dilaksanakan. Kegiatan yang telah dilakukan memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Cikembulan secara umum dan mitra kegiatan secara khusus.
References
Dewi, Kadel, Sriartha, & Astawa, “Kesesuaian Lahan Tanaman Kedelai Berdasarkan Masukan Teknologi dan Produktivitas Lahan di Kecamatan Dawan”, Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, Volume 8, No. 2, pp. 98-109, 2020.
Fransiska & Deglas, W., “Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Tahu Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kue Stick”, Jurnal Teknologi Pangan, Volume 8, No. 2, pp. 171-179, 2017.
Febriyantoro & Arisandi, D., “Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean”, JMD: Jurnal Manajemen Dewantara, Volume 1, No 2, 2018.
Hanoatubun, S., "Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia", Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1): 146-153, 2020
Juwitaningtyas, Titisari, Astuti, & Tarmuji, “Penguatan Teknologi Olah Buah Salak dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produksi”, Jurnal BERDIKARI, Volume 8, No.2, 2020
Khumaeroh & Ratna, "Pengaruh Keberadaan Home Industri Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi masyarakat Di Desa", Edueksos, Volume 8, No.2, pp.58-69, 2019.
Putri, D., Sudrajat, Susanti, S., & Batuthoh, “Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Pembuatan Tepung Berserat Pangan Tinggi Rendah Lemak Sebagai Alternatif Bahan Pangan Fungsional”, Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember , Volume 1, No. 1, 2022.
Sulaksono & Zakaria. “Peranan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Tales Kabupaten Kediri”, Generation Journal , Volume 4, No.1, 202
Wedastra, Made, Gede, & Cakra, “Adopsi Teknologi Budidaya Tanaman Kedelai Di Tingkat Petani Kabupaten Lombok Barat”, Jurnal Ganec Swara, Volume 16, No.1, 2022

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.