Analisis Efisiensi Produksi Industri Kulit Lumpia Kelurahan Kranggan Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang

  • Mashyta Z Rivanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman
  • Bambang Bambang Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis level dan kondisi efisiensi produksi industri kulit lumpia “Kampung Kranggan Dalam” Kelurahan Kranggan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui pengisian kuisioner dan wawancara dengan pelaku usaha kulit lumpia “Kampung Kranggan Dalam” di Kota Semarang. Pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 18 produksi kulit lumpia yang ada di “Kampung Kranggan Dalam” Kota Semarang, empat produksi kulit lumpia berada pada kondisi yang efisien sedangkan 14 produksi kulit lumpia berada pada kondisi yang belum efisien. Sebagian besar produksi kulit lumpia belum efisien pada variabel tenaga kerja, modal, dan bahan baku

References

Abdullah, D. (2020). Pengukuran Efisiensi Produksi Air Mineral. Lhokseumawe: Sefa Bumi Persada.
Akbar, N. (2009). Analisis Efisiensi Organisasi Pengelola Zakat Nasional dengan Pendekatan Data Envelopment Analisis. Jurnal STIE TAZKIA, 4(2).
Badan Pusat Statistik. (2023, Maret 4). Retrieved oktober 10, 2023, from Nilai Output Industri Skala Mikro dan Kecil Menurut Provinsi (Juta Rupiah), 2020-2022: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDQzIzI=/nilai-output-industri-skala-mikro-dan-kecil-menurut-provinsi--juta-rupiah-.html
Badan Pusat Statistik. (2023, Maret 4). Retrieved Oktober 10, 2023, from Jumlah Tenaga Kerja Industri Skala Mikro dan Kecil Menurut Provinsi (Orang), 2020-2022: Jumlah Tenaga Kerja Industri Skala Mikro dan Kecil Menurut Provinsi (Orang), 2020-2022
Badan Pusat Statistik. (2023, Maret 4). Retrieved Oktober 10, 2024, from Jumlah Perusahaan Industri Skala Mikro dan Kecil Menurut Provinsi (Unit), 2020-2022: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDQwIzI=/jumlah-perusahaan-industri-skala-mikro-dan-kecil-menurut-provinsi--unit-.html
BPS Provinsi Jawa Tengah. (2021, April 12). Retrieved Januari 8, 2022, from Jumlah Perusahaan, Tenaga Kerja, Investasi dan Nilai Produksi pada Industri Mikro dan Kecil menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019: https://jateng.bps.go.id/statictable/2021/04/12/2370/jumlah-perusahaan-tenaga-kerja-investasi-dan-nilai-produksi-pada-industri-mikro-dan-kecil-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-tengah-2019.html
Dewanti, I. S. (2010, Januari). Pemberdayaan Usaha Kecil dan Mikro : Kendala dan Alternatif Solusinya. Jurnal Administrasi Bisnis, 6(2), 1-10.
Sabiti, M. B., Efendi, J., & Novita, T. (2018, Februari 1). Efisiensi Asuransi Syariah di Indonesia dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis. 5(1), 69-87.
Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM Sebagai Pilar Pembangunan Ekonomi Bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(1), 137-146.
Sutawijaya, A., & Lestari, E. P. (2009). Efisiensi Teknik Perbankan Indonesia Pascakrisis Ekonomi: Sebuah Studi Empiris Penerapan Model Dea. 10(10, 49.
Wahyuni, S., Pradhanawati, A., & Hidayat, W. (2014). Pengaruh Tingkat Pengalaman Berwirausaha, Produktivitas Dan Inovasi Terhadap Pengembangan Usaha Kulit Lumpia ( Studi Kasus Pada Umkm Kulit Lumpia Di Kelurahan Kranggan Kota Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis Vol. 4, No 1, 263-274.
Published
2024-08-09
How to Cite
RIVANTI, Mashyta Z; BAMBANG, Bambang. Analisis Efisiensi Produksi Industri Kulit Lumpia Kelurahan Kranggan Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang. NODAL: Jurnal Transportasi dan Pengembangan Wilayah (Transport and Regional Planning Journal), [S.l.], v. 1, n. 1, aug. 2024. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/nodal/article/view/12816>. Date accessed: 04 aug. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/nodal.v1i1.12816.
Section
Articles