A Analisis Rantai Pasok Produk Cakul Crispy Menggunakan Metode Food Supply Chain Management (FSCN) dan Supply Chain Operations References (SCOR)

Studi Kasus di Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes

  • Afferdhy Ariffien Universitas Logistik Bisnis Internasional
  • Irayanti Adriant Universitas Logistik dan Bisnis Internasional
  • Dinda Maitsaa Insyiroh Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

Abstract

UMKM Asifa adalah salah satu UMKM yang berada di Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes yang memproduksi cakul crispy. Dalam proses produksi cakul crispy, nelayan merupakan pihak yang menyediakan bahan baku utama berupa ikan wader. Namun, nelayan belum bisa memenuhi target permintaan dari UMKM Asifa yang berakibat pada menurunnya kinerja rantai pasok. Maka dalam penelitian ini dilakukan analisis rantai pasok dan pengukuran kinerja rantai pasok produk cakul crispy. Metode yang digunakan adalah Food Supply Chain Management (FSCN) dan Supply Chain Operations References (SCOR), merupakan metode untuk menganalisis proses dan  kinerja rantai pasok.  Hasil penelitian ditemukan proses rantai pasok meliputi struktur jaringan, proses bisnis rantai pasok, manajemen jaringan dan rantai pasok, dan sumber daya rantai pasok serta perhitungan kinerja pemenuhan supplier sebesar 69,7%, pemenuhan permintaan produk cakul crispy sebesar 62,9%, pemenuhan return produk sebesar 100%, waktu cash to cash selama 2 hari dan waktu dari perencanaan hingga produk sampai ke konsumen selama 11 hari.

References

(Crandall et al., 2014; CSCMP, n.d.; Daniel T., Muhardi, 2020; Farhan, R., Aspiranti, T. & Cintyawati, 2020; Indrajit, R.E., & Djokopranoto, 2016; Limansetyo, 2021; Matondang, 2020; Muhajirin, 2023; P. Meindl & Chopra, 2016; Purnomo, 2020; Suud et al., 2021; T, 2020; Thabroni, 2021; Tobing, 2015; Van Der Vorst et al., 2005; Vorst, 2006)Crandall, R. E., Crandall, W. R., & Chen, C. C. (2014). Principles of supply chain management. In Principles of Supply Chain Management. https://doi.org/10.1201/b17864

[2]. CSCMP. (n.d.). Supply Chain Management Definitions and Glossary. https://cscmp.org/CSCMP/Educate/SCM_Definitions_and_Glossary_of_Terms/CSCMP/Educate/SCM_Definitions_and_Glossary_of_Terms.aspx?hkey=60879588-f65f-4ab5-8c4b-6878815ef921

[3]. Daniel T., Muhardi, K. (2020). Analisis Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada KPBS Pangalengan.

[4]. Farhan, R., Aspiranti, T. & Cintyawati, C. (2020). Analisis Kinerja Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada Komoditi T-Shirt.
Indrajit, R.E., & Djokopranoto, R. (2016). Supply Chain Management (2nd ed.).

[5]. Limansetyo, H. (2021). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia

[7]. Matondang, F. L. R. (2020). Analisis Food Supply Chain Network Crude Palm Oil (CPO) pada PT. Perkebunan Nusantara III PKS Hapesong. Industrial Engineering, Bachelor D, 146.

[8]. Muhajirin, M. & A. (2023). Analisis Kinerja dan Tingkat Kesiapan Rantai Pasok (Supply Chain) Komoditas kakao (Theobroma Cacao L.) di Era Revolusi Industri 4.0.

[9].P. Meindl & Chopra, S. (2016). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation(5th ed.).

[10]. Purnomo, G. (2020). Ikan Wader Cakul;Klasifikasi, Morfologi, Habitat Dll. https://www.melekperikanan.com/2020/05/morfologi-dll-ikan-wader-cakul.html

[11]. Riadi, M. (2020). Six Sigma (Pengertian, Aspek, Metode dan Langkah-langkahnya). https://www.kajianpustaka.com/2020/03/six-sigma-pengertian-aspek-metode-dan-langkah-langkahnya.html

[12]. Riadi, M. (2021). UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) - Pengertian, Karakteristik dan Jenis. https://www.kajianpustaka.com/2021/12/umkm-usaha-mikro-kecil-menengah.html

[13].Suud, N. R., Indriani, R., & Bakari, Y. (2021). Kinerja manajemen rantai pasok kelapa di Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(1), 27–37.

[14]. T, R. A. & A. (2020). Analisis Kinerja Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada Komoditi Bata Ringan.

[15]. Thabroni, G. (2021). Metode Penelitian : Pengertian & Jenis menurut Para Ahli. https://serupa.id/metode-penelitian/

[16]. Tobing, B. (2015). Rantai Pasok Pangan (Food Supply Chain). Artikel Logistik Agribisnis, 1–8.

[17]. Van Der Vorst, J., Beulens, A., & Van Beek, P. (2005). Innovations in logistics and ICT in food supply chain networks. Innovation in Agri-Food Systems: Product Quality and Consumer, May 2014, 245–290. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-666-3

[18]. Vorst, J. Van Der. (2006). Performance Measurement In AgriFood-Supply-Chain Networks. Performance Measurement In AgriFood-Supply-Chain Networks, June. https://doi.org/10.1007/1-4020-4693-6

[19]. Yuliani, M. (2017). Pengertian SCOR Model. https://bbs.binus.ac.id/management/2017/08/pengertian-scor-model/
Published
2024-07-11
How to Cite
ARIFFIEN, Afferdhy; ADRIANT, Irayanti; INSYIROH, Dinda Maitsaa. A Analisis Rantai Pasok Produk Cakul Crispy Menggunakan Metode Food Supply Chain Management (FSCN) dan Supply Chain Operations References (SCOR). NODAL: Jurnal Transportasi dan Pengembangan Wilayah (Transport and Regional Planning Journal), [S.l.], v. 1, n. 1, july 2024. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/nodal/article/view/12228>. Date accessed: 04 aug. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/nodal.v1i1.12228.
Section
Articles