PEMANFAATAN DAN INOVASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus) SEBAGAI SUPLEMENTASI ASI DI INDONESIA: MINI REVIEW

  • Indra Yudhawan Universitas Jenderal Soedirman
  • Putri Khaerani Cahyaningrum Universitas Jenderal Soedirman
  • Dalri Muhammad Suhartomo Universitas Jenderal Soedirman
  • Synta Haqqul Fadlillah Universitas Jenderal Soedirman
  • Perdana Priya Haresmita Universitas Muhammadiyah Magelang
  • Hasyrul Hamzah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Mely Anita Sari Klinik PT. Tapian Nadenggan Sinarmas Group
  • Sifa Aulia Wicaksari Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Zat gizi paling penting dalam masa emas pertumbuhan dan perkembangan bayi dalam 6 bulan pertama kehidupan adalah Air Susu Ibu (ASI). ASI mengandung zat gizi lengkap dan memiliki komponen imunitas yang penting bagi untuk pertumbuhan, perkembangan, dan sistem imun bayi. Akan tetapi, tidak semua ibu dapat menghasilkan ASI secara optimal dikarenakan berbagai faktor. Sehingga, sebagian ibu menyusui membutuhkan tambahan asupan berupa suplemen pelancar ASI. Salah satu tanaman yang banyak digunakan adalah daun katuk (Sauropus androgynus). Penelitian ini merupakan studi literatur terkait pemanfaatan daun katuk di Indonesia, sebagian besar pencarian adalah penelitian 5 tahun terakhir untuk mengetahui pemanfaatan dan pengembangan daun katuk di Indonesia. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa terdapat efektivitas daun katuk dalam meningkatkan produksi ASI. Inovasi daun katuk sebagai suplementasi ASI  banyak dilakukan, baik dalam bentuk makanan, cemilan, maupun minuman instan.  Edukasi dan sosialisasi terkait pemanfaatan daun katuk juga telah banyak dilakukan oleh tenaga kesehatan. Namun, penelitian lebih dalam terkait mekanisme aksi daun katuk, serta pengembangannya dalam bentuk sediaan farmasi masih belum banyak dilakukan. Mengingat potensi yang besar dari daun katuk, perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi mekanisme aksi dan mengembangkan produk daun katuk secara saintifik dalam bentuk nutrasetikal, obat herbal terstandar maupun fitofarmaka.

References

Afrida, Irmayani, 2020. Hubungan Asi Ekslusif Dan Status Imunisasi Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep. Nurs. Community 2.
Akbar, M., O, S., S, M., 2013. Milk production of rabbit doe and kit mortality as affected by dietary katuk leaf meal (Sauropus androgynus L. Merr). J. Ilmu Ternak Dan Vet. 18. https://doi.org/10.14334/jitv.v18i4.326
Awaludin, A., Kartina, K., Maulianawati, D., Manalu, W., Andriyanto, A., Septiana, R., Arfandi, A., Lalang, Y., 2020. Short Communication: Phytochemical screening and toxicity of ethanol extract of Sauropus androgynus. Biodiversitas J. Biol. Divers. 21. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210712
Bose, R., Kumar, M.S., Manivel, A., Mohan, S.C., 2018. Chemical Constituents of Sauropus androgynus and Evaluation of its Antioxidant Activity. Res. J. Phytochem. 12, 7–13. https://doi.org/10.3923/rjphyto.2018.7.13
Darmawati, D., Kamil, H., Rosmawati, R., Rizkia, M., Fajri, N., 2023. The Effectiveness of Katuk Leaf Extract (Sauropus Androgynus) on Breastmilk Production. J. Keperawatan Soedirman 18, 64. https://doi.org/10.20884/1.jks.2023.18.2.7296
Dolang, M.W., Wattimena, F.P.A., Kiriwenno, E., Cahyawati, S., Sillehu, S., 2021. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. JUMANTIK J. Ilm. Penelit. Kesehat. 6, 256. https://doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9570
Ekawati, W., 2007. Studi Makroskopis, Mikroskopis dan Skrining Fitokimia Daun Sauropus androgynus (L.) Merr. Universitas Airlangga, Surabaya.
Emilda, E., Satyanegara, W.G., Kurniawan, J., Rudi, R., Pujiono, S., Samara, T., Aribowo, A.S., Mahaputera, P., Handayanti, L., Firmansyah, Y., Nathaniel, F., 2023. Hubungan Asi Eksklusif dengan Kejadian Stunting di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ciawi. MAHESA Malahayati Health Stud. J. 3, 2893–2901. https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i9.11038
Gobel, H.V., Mobiliu, S., 2019. Kombinasi Pijat Oksitosin, Teknik Marmet, Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Produksi Air Susu Ibu. Jambura Health Sport J. 1, 20–25. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i1.2050
Handayani, S., Fatmawati, N., 2021. Phytochemical Screening Of Alkaloid And Steroid Compounds On Katuk Leaf (Sauropus Androgynus (L.) Merr) As An Effort To Increase Breast Milk Production. JKM J. Kebidanan Malahayati 8, 196–200. https://doi.org/10.33024/jkm.v8i1.5573
Handayani, S., Pratiwi, Y.S., Fatmawati, N., 2022a. Effect of Katuk Leaves (Sauropus androgynus (L.) Merr) on Breast Milk Production. Glob. Med. Health Commun. GMHC 10. https://doi.org/10.29313/gmhc.v10i2.8948
Handayani, S., Pratiwi, Y.S., Fatmawati, N., 2022b. Penyuluhan Pembuatan Sayur Bening Daun Katuk Sebagai Upaya Meningkatkan Produksi Asi. SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan 6, 1851. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11547
Handayani, S., Pratiwi, Y.S., Ulya, Y., 2021. DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) MENINGKATKAN PRODUKSI AIR SUSU IBU. J. Ilm. STIKES Yarsi Mataram 11, 34–41. https://doi.org/10.57267/jisym.v11i1.79
Harismayanti, H., Retni, A., Lihu, F.A., Rokani, M., 2023. Pemanfaatan Daun Katuk untuk Peningkatan Produksi Asi pada Ibu Hamil dan Menyusui. J. Kreat. Pengabdi. Kpd. Masy. PKM 6, 103–111. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i1.8047
Harjanti, D.W., Wahyono, F., Afifah, D.N., 2019. Milk production and milk quality of sub-clinical mastitis cows feed with different supplementation of herbal in the diet, in: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Presented at the International Conference on Sustainable Agriculture for Rural Development 2018 (ICSARD 2018), IOPConf.Ser.:EarthEnviron.Sci., Purwokerto. https://doi.org/doi:10.1088/1755-1315/250/1/012062
Hastatiarni, H., Parellangi, A., Syukur, N.A., 2023. Hubungan Asi Eksklusif, Mp-Asi, Dan Pendapatan Keluarga Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Sekatak Buji Tahun 2023. Aspiration Health J. 1, 608–617. https://doi.org/10.55681/aohj.v1i4.225
Husna, A., Farisni, T.N., 2022. Hubungan Asi Eksklusif Dengan Stunting Pada Anak Balita Di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. J. Biol. Educ. 10, 33–43. https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4122
Indrayani, D., Nurhalim, S., Farid, H., 2020. The Effect of Katuk (sauropus Androgunus (l) Merr) Leaf Biscuit on Increasing Prolactine Levels of Breastfeeding Mother. J. Kesehat. Masy. 16. https://doi.org/10.15294/ kemas.v16i1.11324
Irwanto, R., Panjaitan, R., Nainggolan, M.P., Girsang, M.B., Ginting, K.A., 2020. Perbandingan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan Melalui Intervensi Bolu Kukus Daun Katuk (sauropus Androgynus) Di Wilayah Kerja Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. J. KESMAS DAN GIZI JKG 3, 107–113. https://doi.org/10.35451/jkg.v3i1.538
Izdihar, H., Cahyani, A.S.D., Muniroh, L., 2023. Hubungan Riwayat ASI Eksklusif, Riwayat Pemberian MP-ASI, dan Pendidikan Ibu dengan Stunting pada Anak 12-36 Bulan di Puskesmas Sidotopo Surabaya. Media Gizi Kesmas 12, 338–343. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.338-343
Kementerian Kesehatan, 2011. Vademekum Tanaman Obat Untuk Saintifikasi Jamu Jilid 2. Jakarta.
Kementerian Kesehatan RI, 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Tahun 2017, II. ed. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Kusuma, A.E., Aprileili, D.A., 2022. Pengaruh Jumlah Pelarut Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Katuk (sauropus Androgynus L. Merr). SITAWA J. Farm. Sains Dan Obat Tradis. 1, 125–135. https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i2.22
Lawrence, R.M., 2019. 11 - The Breast and the Physiology of Lactation. Elsevier.
Linda, N.H., Lestari, H., Rabbani Karimuna, S., 2023. Hubungan Pemberian Asi Eksklusif, Riwayat Bblr Dan Asupan Protein Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 12-36 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023. J. Gizi Dan Kesehat. Indones. 4. https://doi.org/10.37887/jgki.v4i3.46254
Maesarah, M., Paramata, Y., Dengo, Moh.R., Junus, D., Rahmawati, R., Adhayani, Z., Ramadhani, F., Hatta, H., Adam, D., Kau, M., 2023. Pemberdayaan Dasawisma Pada Praktik Pembuatan Olahan Daun Katuk Dalam Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Hamil dan Ibu Nifas Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Desa Meranti Kabupaten Bonebolango. SENTRA Dedik. J. Pengabdi. Masy. 1, 78–84. https://doi.org/10.59823/dedikasi.v1i3.42
Mardiatun, S.K., Azzahra, F., 2022. Penetapan rendemen dan kandungan kimia ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) berdasarkan perbedaan metode pengeringan. Sasambo J. Pharm. 3, 83–90. https://doi.org/10.29303/sjp.v3i2.177
Marsaulina, I., Lingga, A.R., Putri, A.I., Indah, A., Shufyani, F., 2022. Efektifitas Teh Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Hari Ke 4-7. J. Pharm. Sci. 5, 423–427. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v5i2.160
Maryam, A., Elis, A., Mustari, R., 2023. Hubungan Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Healthy Tadulako J. J. Kesehat. Tadulako 9, 87–93. https://doi.org/10.22487/htj.v9i1.635
Muhammad, G., Djamaluddin, A., Farhan, F., 2019. Pembuatan Dan Uji Organoleptik Sediaan Serbuk Instan Daun Katuk ( Sauropus Androgynus-(l) Merr ) Dan Temulawak (curcuma Xanthorrhiza Roxb). J. Holist. Health Sci. 2, 56–59. https://doi.org/10.51873/jhhs.v2i2.26
Mustofa, Yuliani, F.S., Purwono, S., Sadewa, A.H., Damayanti, E., Heriyanto, D.S., 2020. Polyherbal formula (ASILACT®) induces Milk production in lactating rats through Upregulation of α-Lactalbumin and aquaporin expression. BMC Complement. Med. Ther. 20, 368. https://doi.org/10.1186/s12906-020-03152-7
Mutiara, E., 2016. Analisis Uji Biologis Biskuit Daun Katuk Pelancar Asi Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui. Jurnal Saintika 16, 30–36.
Mutiara, E., Adikahriani, Wahidah, S., 2012. Laporan Hasil Penelitian Dosen Guru Besar Dan Doktor Sesuai Keahlian: Pengembangan Formula Biskuit Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi Asi (No. 0070/UN.33/KEP/2012). Universitas Negeri Medan.
Nisa, R.C., 2023. Pengaruh Penambahan Puree Daun Katuk (sauropus Androgynus (l.) Pada Pembuatan Flakes Talas Terhadap Kualitas Fisik Dan Daya Terima Konsumen 3.
Nu’man, T.M., Bahar, A., 2021. Tingkat Kesukaan Dan Nilai Gizi Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Katuk Dan Tepung Daun Kelor Untuk Ibu Menyusui. J. AGROTEKNOLOGI 15, 94. https://doi.org/10.19184/j-agt.v15i02.24960
Nurhasanah, Afrika, E., Rahmawati, E., 2022. Hubungan Asi Eksklusif, Status Gizi Dan Faktor Genetik Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sp Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2021. J. Ilm. Kesehat. Ar-Rum Salatiga 6. https://doi.org/10.36409/jika.v6i2.142
Nurhidayanti, N., Suhartatik, N., Mustofa, A., 2023. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mi Kering Substitusi Tepung Talas (Colocasi esculenta) dengan Penambahan Daun Katuk (Sauropus androgynus). JITIPARI J. Ilm. Teknol. Dan Ind. Pangan UNISRI 8, 40–48. https://doi.org/10.33061/jitipari.v8i1.7191
Nurliani, N., Rachmawati, F., 2023. Inovasi Daun Katuk Dalam Berbagai Olahan Makanan Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Asi Di Kampung Sari Bakti Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. J. Perak Malahayati Pengabdi. Kpd. Masy. 5. https://doi.org/10.33024/jpm.v5i1.10179
Panjaitan, R., Irwanto, R., Husna, N., Ginting, W.M., Girsang, D.M., Cholilullah, A.B., 2021. Sosialisasi Pemberian Bolu Kukus Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. J. PENGMAS KESTRA JPK 1, 26–30. https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.705
Permatasari, M., Indrawati, V., 2022. Tingkat Kesukaan Dan Kandungan Gizi Crackers Substitusi Tepung Kacang Merah Dan Penambahan Daun Katuk Untuk Ibu Menyusui 6.
Pradewi, D., 2013. Pradewi, 2013.pdf (Skripsi). Universitas Negeri Semarang, Semarang.
Pratiwi, E.A., Romadonika, F., Syamdarniati, Istiana, D., Ningrum, R.C., 2023. Hubungan Pola Asuh Pemberian Asi Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-23 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagesangan Kota Mataram: Hubungan Pola Asuh Pemberian Asi Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-23 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagesangan Kota Mataram. Unram Med. J. 12, 344–350. https://doi.org/10.29303/jku.v12i4.1023
Pujiastuti, N., Antarsih, N.R., Apriningsih, Suriani, H., Faridha, N., 2023a. Budidaya Tanaman Sauropus Androgynus (Daun Katuk) untuk Bahan Olahan Pangan Ibu Menyusui. Masy. Berdaya Dan Inov. 4, 10–15. https://doi.org/10.33292/mayadani.v4i1.109
Pujiastuti, N., Febrianti, E.A., 2022. Bolu Kukus Daun Katuk Sebagai Upaya Meningkatkan Produksi Asi Ibu Menyusui. LINK 18, 149–154. https://doi.org/10.31983/link.v18i2.9174
Pujiastuti, N., Rahman, N., Asiyah, S., 2023b. Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Membuat Olahan Daun Katuk Untuk Meningkatkan Produksi Asi Sebagai Upaya Menurunkan Stunting. JMM J. Masy. Mandiri 7, 2213. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14550
Rahayu, A., Rahman, F., Marlinae, L., Husaini, Meitria, Yulidasari, F., Rosadi, D., Laily, N., 2018. BUKU AJAR GIZI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN. CV Mine, Yogyakarta.
Rejeki, P.S., 2019. Catatan Kami tentang ASI. Oksana Publishing.
Roesli, U., Yohmi, E., 2013. Manajemen Laktasi (Ikatan Dokter Anak Indonesia), sumber: Buku Bedah ASI IDAI [WWW Document]. Ikat. Dr. Anak Indones. URL https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/manajemen-laktasi (accessed 5.20.24).
Rohani, S., Maenani, Puspita, L., Isnaini, M., 2022. Hubungan Asi Eksklusif Dan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayahkerja Puskesmas Way Nipah Kabupaten Tanggamus. J. Matern. Aisyah JAMAN AISYAH 3, 91–98. https://doi.org/10.30604/jaman.v3i2.577
Santoso, G.J., Priantoro, A.T., 2016. Organoleptic Test of Ultra High Temperature (uht) Milk Yoghurt with the Addition of Katuk Leaves (sauropus.
Sa’roni, Sadjimin, T., Sja’bani, M., Zulaela, 2004. Effectiveness of THe Sauropus Androgynus (L.) Merr Leaf Extract in Increasing Mother’s Breast Milk Production. Media Litbang Kesehat. XIV.
Satyaningtyas, E., Estiasih, T., 2014. Roti Tawar Laktogenik, Perangsang Asi, Berbasis Kearifan Lokal Daun Katuk (Sauropus androgynus (l.) Merr). J. Pangan Dan Agroindustri 2, 121–131.
Savitri, E.N., Dewi, N.R., 2019. Peningkatan Komptensi Pembuatan “Cintuk” (cincau Katuk) Sebagai Upaya Diversifikasi Pengolahan Makanan Tambahan Bagi Ibu Hamil Dan Menyusui 1.
Senas, P., 2023. Efektivitas penambahan daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap otak-otak ikan bandeng (Chanos chanos): The effectiveness of adding sweet leaf (Sauropus androgynus) to milkfish (Chanos chanos) otak-otak. J. Pengolah. Has. Perikan. Indones. 26, 164–176. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.46129
Sholihah, I.A., Widyastari, S., 2022. The Differences in Acupuncture Therapy and Katuk Leaf Extract on Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers in Duwetan Ngunut Jumantono Karanganyar 10.
Silaban, V.F., Panjaitan, A.G., Yanti, A.R., Pohan, A., Tampubolon, D.H., 2023. Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Katuk terhadap Produksi Air Susu Ibu di Praktik Bidan Lasmaria Batangkuis. Malahayati Nurs. J. 5, 1487–1497. https://doi.org/10.33024/mnj.v5i5.8577
Situmorang, T.S., 2019. PENGARUH KONSUMSI AIR REBUSAN DAUN KATUK TERHADAP PENGELUARAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI MANURUNG MEDAN TAHUN 2018. Indones. Trust Health J. 1, 55–60. https://doi.org/10.37104/ithj.v1i2.13
Soka, S., Alam, H., Boenjamin, N., Agustina, T.W., Suhartono, M.T., 2010. Effect of Sauropus androgynus Leaf Extracts on the Expression of Prolactin and Oxytocin Genes in Lactating BALB/C Mice. Lifestyle Genomics 3, 31–36. https://doi.org/10.1159/000319710
Stuebe, A., 2009. The Risks of Not Breastfeeding for Mothers and Infants. Rev. Obstet. Gynecol. 2.
Sujitha Kuttinath, Haritha Kh, Ram Rammohan, 2019. Phytochemical Screening, Antioxidant, Antimicrobial, and Antibiofilm Activity of Sauropus Androgynus Leaf Extracts. Asian J. Pharm. Clin. Res. 244–250. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2019.v12i4.31756
Sukasih, E., Setyadjit, N., 2017. Formulasi Pembuatan Flake Berbasis Talas Untuk Makanan Sarapan (Breakfast Meal) Energi Tinggi Dengan Metode Oven. J. Penelit. Pascapanen Pertan. 9, 70. https://doi.org/10.21082/jpasca.v9n2.2012.70-76
Tandang, V.S.Y., Adianta, I.K.A., Nuryanto, I.K., 2019. Hubungan ASI Eksklusif Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Wae Nakeng Tahun 2018. J. Ris. Kesehat. Nas. 3, 128–133. https://doi.org/10.37294/jrkn.v3i1.152
Triananinsi, N., Andryani, Z.Y., Basri, F., 2020. Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile 6.
Utami, T.N., 2021. “Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Simplisia Daun Katuk (sauropus Androgynus L.merr).” Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bengkulu, Bengkulu.
Wirasti, W., Rahmatullah, S., Muthoharoh, A., 2021. Formulasi Sediaan Kombinasi Simplisia Daun Katuk, Daun Kelor, Dan Jahe Sebagai Minuman Instan. J. Ilm. Kesehat. 14, 83. https://doi.org/10.48144/jiks.v14i1.537
Yulianti, D.A., Sutoyo, S., Kimia, J., Surabaya, J.K., 2021. Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynous L. Merr.) dengan Variasi Konsentrasi Asam dan Basa. J PHARM SCI 8.
Yuliawati, Y., Novializa, I., Sadiman, S., 2023. KELANCARAN PEMBERIAN ASI DENGAN SIMPLISIA DAUN KATUK DAN MADU TERNAK MURNI PADA IBU MENYUSUI. SENTRI J. Ris. Ilm. 2, 1757–1761. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.887
Zhang, B., Cheng, J., Zhang, C., Bai, Y., Liu, W., Li, W., Koike, K., Akihisa, T., Feng, F., Zhang, J., 2020. Sauropus androgynus L. Merr.-A phytochemical, pharmacological and toxicological review. J. Ethnopharmacol. 257, 112778. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112778
Published
2024-05-25
How to Cite
YUDHAWAN, Indra et al. PEMANFAATAN DAN INOVASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus) SEBAGAI SUPLEMENTASI ASI DI INDONESIA: MINI REVIEW. Mandala Of Health, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 97-117, may 2024. ISSN 2615-6954. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/mandala/article/view/12017>. Date accessed: 27 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.mandala.2024.17.1.12017.