Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) dengan Penambahan Enzim Papain dalam Pakan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Gurame
(Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan komersial dengan penambahan enzim papain.
Penelitian dilaksanakan secara eksperimental berdasarkan RAL dengan 4 perlakuan dan 3
ulangan. Perlakuan yang diteliti adalah penambahan dosis enzim papain yang berbeda yaitu 0%
(kontrol), 1,5%, 2,0%, dan 2,5%. Variabel yang diteliti adalah nilai pertumbuhan mutlak dan
kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang nyata terhadap kedua
variabel yang diteliti. Penambahan enzim papain sebanyak 2,0% secara nyata menghasilkan
pertumbuhan mutlak terbaik ikan Gurame yaitu sebesar 3,06±0,62 g. Nilai kelangsungan hidup
perlakuan kontrol, 2,0% dan 2,5% tergolong baik dan berkisar 70,00-76,67%. Namun, nilai
kelangsungan hidup pada perlakuan penambahan enzim papain 1,5% tergolong sedang yaitu
sebesar 33,33±15,28%. Enzim papain sebanyak 2,0% dapat ditambahkan ke dalam pakan
komersial untuk meningkatkan pertumbuhan ikan Gurame.