Kualitas Air dan Kelimpahan Plankton Pada Budidaya Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Di Balai Benih Ikan (BBI) Kutasari
Abstract
Parameter kualitas air dibagi menjadi tiga yaitu fisika, kimia, dan biologi. Ikan gurami merupakan salah satu ikan air tawar yang dibudidayakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui baku mutu yang baik pengukuran parameter kualitas air di kolam budidaya pembesaran ikan gurami (Osphronemus gouramy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai suhu 29,20-31,75°C sesuai dengan karena nilai suhu untuk ikan gurami 25-33°C. Nilai pH 6,51-8,91 artinya sesuai karena pH berkisar antara 6,5-9. Nilai DO yang didapatkan 5,60-9,78 mg/L sesuai karena nilai yang baik untuk pertumbuhan ikan gurami adalah 4-9 mg/L. Nilai kecerahan tidak sesuai karena hanya memperoleh 3,8-22,4 cm dan yang seharusnya yaitu 30-40 cm. Warna air kolam rata-rata berwarna bening kehijauan yang disertai dengan bau amis. Kelimpahan plankton terbanyak didapatkan dari fitoplankton yaitu spesies Phormidium sp dengan kelimpahan 3189,96 ind/L yang memiliki jumlah individu sebanyak 17 dan untuk dari zooplankton yaitu spesies Cyclopoid copepods yang nilainya 9945,17 ind/L serta memiliki jumlah individu sebanyak 53.
References
Atmaja, D., Nesmita, T. D., & Rijal, M. A. 2022. Analisis Kelayakan Usaha Pembenihan Ikan Nila (Orecrhromis niloticus) dan Ikan Gurami (Ospronemus gourami) di Desa Kutasari Kabupaten Purbalingga. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 227–234.
Djamil, C., Hamzah, H., & Djafar, M. 2023. Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Pada Benih Ikan Gurame Yang Dipuasakan Secara Periodik. The NIKe Journal, 11(2), 077-084.
Febrianti, H., Ifa, L., & Yani, S. 2025. Analisis Dampak Lingkungan Budidaya Ikan Terhadap Kondisi Lingkungan di Kelurahan Panaikang Kecamatan Panakukang Kota Makassar. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 8(1), 1161-1169.
Kamil, I., & Dindin, U. 2024. Kualitas Air Budidaya Ikan Koi (Cyprinus Rubrofuscus) pada Sistem Vertiqua Menggunakan Filter Biofikal Atas. Habitat: Jurnal ilmiah ilmu Hewani dan Peternakan, 2(2), 42-53.
Koniyo, Y. 2020. Analisis Kualitas Air Pada Lokasi Budidaya Ikan Air Tawar di Kecamatan Suwawa Tengah. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(1), 52-58.
Munawaroh, A. 2023. Budidaya Ikan Gurami Dengan Modal Terbatas. Nihaiyyat: Journal Of Islamic Interdisciplinary Studies, 2(3), 227-240.
Nurhuda, A. M., Samsundari, S., & Zubaidah, A. 2018. Pengaruh Perbedaan Interval Waktu Pemuasaan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Efisiensi Protein Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 59-63.
Oktaviani, D. P., Fadlilah, S., Muwakhidah, U. J., Damaiyanti, E., Fatimatuzzahroh., & Agustin, S. N. 2021. Evaluasi Penambahan Probiotik Bakteri Asam Laktat Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Manfish Journal Gurame (Osphronemus gouramy), 2(1).
Patmawati, H., Sumarsih, E., Wahyuningsih, S., Mansyur, M. Z., & Rahmat, R. 2022. Budidaya Ikan Gurami (Ospheronemus Gouramy) Dalam Kolam Bundar Pada Kelompok Pemuda Sabilulungan di Sindangkasih Ciamis. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(1), 59-66.
Pramleonita, M., Yuliani, N., Arizal, R., & Wardoyo, S. E. 2018. Parameter Fisika Dan Kimia Air Kolam Ikan Nila Hitam (Oreochromis Niloticus). Jurnal Sains Natural, 8(1), 24-34.
Raza'i, T. S., Putra, I. P., Suhud, M. A., & Firdaus, M. 2018. Kelimpahan kopepoda (Copepods) sebagai stok pakan alami di Perairan Desa Pengudang, Bintan. Jurnal Intek Akuakultur, 2(1), 63-70.
Riyanto, A., & Arini, D. P. 2021. Analisis Deskriptif Quarter-Life Crisis Pada Lulusan Perguruan Tinggi Universitas Katolik Musi Charitas. Jurnal Psikologi Malahayati, 3(1), 12-19.
Sari, P. M., Hariani, D., & Trimulyono, G. 2018. Aplikasi Probiotik, Prebiotik Dan Sinbiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy Lac.). LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 7(2).
Supu, F. A., Hasim, H., & Mulis, M. 2023. Pengaruh Penambahan Viterna Plus Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Journal Of Fisheries Agribusiness, 1(1), 41-47.
Yasa, M., Dindin, U., & Nurbaeti, N. 2024. Struktur Komunitas Fitoplankton pada Budidaya Ikan Koi (Cyprinus Rubrosfuscus) dalam Sistem Vertiqua Menggunakan Biofikal Filter Atas. Manfish: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Peternakan, 2(2), 191-212.