Keragaman Karakteristik Morfometrik Dan Meristik Pada Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan

Diversity of Morphometric and Meristic Characteristics in Shortfin scad (Decapterus macrosoma) Landed at Pekalongan Fishing Port

  • Dinda Agy Cahyaningrum
  • Adinda Kurnia Putri
  • Yenni Arista Cipta Ekalaturrahmah

Abstract

Ikan layang merupakan ikan pelagis kecil di Laut Jawa yang bernilai ekonomis. Jenis ikan layang (Decapterus sp) yang didaratkan di PPN Pekalongan terdiri dari Decapterus russelli (Rupell,1928) dan Decapterus macrosoma (Bleeker,1851). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakteristik morfometrik dan meristik pada ikan layang (Decapterus macrosoma) yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan. Data diambil pada bulan Juli 2024 dengan metode kuantitatif deskriptif. Sebanyak 30 ikan yang tertangkap terdiri dari 16 ikan Jantan dan 14 ikan betina. Karakter yang diukur pada penelitian ini yaitu 13 karakter morfometrik dan 6 karakter meristik. Rata-rata ukuran panjang ikan yang tertangkap berkisar antara 18,914-19,268 cm. Terdapat 7 karakter morfometrik ikan layang (Decapterus macrosoma) jantan yang lebih besar daripada betina yaitu pada TL, SL, HL, PelFH, AFH, AFL, dan ED. Karakter meristik ikan layang jantan lebih besar pada 5 karakter yaitu DFS1, DFSR2, SLL, AFS, dan PelFS. Berdasarkan hasil Uji-t tidak adanya perbedaan yang signifikan antara karakter morfometrik dan meristik pada ikan jantan dan betina.

Published
2025-03-31
How to Cite
CAHYANINGRUM, Dinda Agy; PUTRI, Adinda Kurnia; EKALATURRAHMAH, Yenni Arista Cipta. Keragaman Karakteristik Morfometrik Dan Meristik Pada Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. MAIYAH, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 49-56, mar. 2025. ISSN 2963-4091. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/maiyah/article/view/15723>. Date accessed: 02 july 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.maiyah.2025.4.1.15723.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.