Formulasi Sediaan Lip Cream dengan Pewarna Alami Ekstrak Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)

  • Zakiya Nur Rahma Putri Wijayai Jurusan Farmasi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Beti Pudyastuti Jurusan Farmasi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Eka Prasasti Nur Rachmani Jurusan Farmasi, Universitas Jenderal Soedirman
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.20884/1.jasph.2025.2.2.17074

Abstrak

Lip cream diminati wanita karena memiliki tekstur semi padat yang memudahkan diaplikasikan pada bibir dengan berbagai variasi warna. Bunga belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki kandungan antosianin yang menghasilkan pigmen berwarna merah dan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami untuk lip cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak bunga belimbing wuluh yang menghasilkan lip cream dengan sifat fisik dan stabilitas paling baik. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Proses ekstraksi bunga belimbing wuluh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pembuatan lip cream menggunakan ekstrak kental bunga belimbing wuluh dengan konsentrasi FI 4%, FII 6%, FIII 8%, dan FIV 10%. Uji sifat fisik lip cream meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, uji hedonik, dan uji iritasi serta uji stabilitas fisik dengan metode freeze thaw. Hasil penelitian menunjukkan keempat formulasi lip cream memenuhi syarat sifat fisik dan stabilitas fisik yang baik serta tidak mengiritasi kulit. Formula lip cream yang menghasilkan sifat fisik dan stabilitas fisik paling baik serta paling disukai responden yaitu formula IV dengan konsentrasi ekstrak bunga belimbing wuluh sebesar 10%.

Diterbitkan
2025-08-12
##submission.howToCite##
WIJAYAI, Zakiya Nur Rahma Putri; PUDYASTUTI, Beti; RACHMANI, Eka Prasasti Nur. Formulasi Sediaan Lip Cream dengan Pewarna Alami Ekstrak Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Journal of Applied Science for Pharmaceuticals and Health, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 15-27, aug. 2025. Tersedia pada: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/jasph/article/view/17074>. Tanggal Akses: 17 aug. 2025 doi: https://doi.org/10.20884/1.jasph.2025.2.2.17074.