ANALISIS KELAYAKAN USAHA INOVASI PRODUK BARU ALOEMON TEA : TEH CELUP KULIT LIDAH BUAYA ( ALOE VERA L. ) DAN LEMON (CITRUS LEMON L.)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis finansial kelayakan usaha inovasi produk baru Aloemon Tea dengan melakukan produksi Aloemon Tea, uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan dan melakukan analisis kelayakan usaha. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan deskriptif kuantitatif dengan analisis finansial, Analisis data menggunakan skala likert untuk mengetahui persentase tingkat kesukaan dan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis finansial kelayakan usaha. Hasil penelitian ini yaitu : 1) Proses pembuatan Aloemon Tea berupa persiapan alat dan bahan, penggilingan bahan, penimbangan, pencampuran, pengemasan, dan produk jadi, formulasi komposisi bahan baku yang disukai panelis adalah formulasi B dengan komposisi kulit lidah buaya 1,25 g dan lemon 0,75 g. 2) Tingkat kesukaan panelis pada formulasi A pada kategori cukup suka dengan persentase 57,7% dan pada formulasi B pada kategori suka dengan persentase 71,8%. 3) Analisis kelayakan usaha inovasi produk baru BEP produksi 23 unit, BEP harga 11.926 dan R/C Ratio sebesar 1,3 artinya inovasi produk Aloemon Tea layak diusahakan.