Diversifikasi Olahan Ikan Lele Pada Poklahsar Laparama di Desa Karanggintung Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas

  • Dwita Aprillia Floresti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Agus Arifin Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Dedi Supriadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah melakukan pendampingan motivasi kewirausahaan dan keterampilan memberikan pelatihan diversifikasi produk olahan berbahan dasar ikan lele khususnya bagi ibu-ibu yang tergabung dalam Poklahsar Laparama dan hibah peralatan produksi untuk mengingkatkan produksi Poklahsar Laparama. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan yaitu memberikan pendampingan baik itu berupa motivasi dalam kewirausahaan dan pemberian keterampilan baru yaitu membuat makanan olahan ikan serta memberikan pelatihan diversifikasi olahan ikan lele menjadi lele asap dan sambal lele. Target utama pengabdian kepada masyarakat ini adalah seluruh anggota Poklahsar laparama yang berda di Desa Karanggintung kecamatan Sumbang. Hasil dari pengabdian ini adalah anggota Poklahsar Laparama menjadi lebih termotivasi untuk melakukan wirausaha, lebih memahami produksi yang efektif dan efisien serta menciptakan inovasi baru olahan ikan lele yang dapat menambah nilai jual ikan lele.

References

Alhempi, Raden Rudi dan Wismar Harianto. 2013. Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan terhadap Pengembangan Usaha Kecil pada Program Kemitraan Bina Lingkungan. Media Riset Bisnis dan Manajemen. Vol. 13. No. 1.

Assauri, Sofjan. 2007. Manajemen Pemasaran Dasar, Konsep dan Strategi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada
Farida, L. 2011. Kontribusi Pendapatan Perempuan Bekerja Sektor Informal pada Keluarga di Kota Pekanbaru. Jurnal Aplikasi Bisnis. 1. 2. 103-112.
Hamalik, Oemar. 2007. Pengembangan SDM : Manajemen Pelatihan Ketenagakerjaan, Pendekatan Terpadu. Cetakan 1. Jakarta: Bumi Aksara,

Kasmir. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.
Khamidi, S.. Fauzi, A. Suyadi, I. 2011. Pengaruh Diversifikasi Produk terhadap Penjualan (Studi Kasus pada Perusahaan Konveksi “Faiza Bordir” Bangil–Pasuruan). Jurnal Universitas Brawijaya Malang.

Suryana. 2014. Kewirausahaan, Edisi IV. Jakarta: Salemba Empat
Supriyanto, S. 2006. Pengaruh Konsentrasi Starter Terhadap Karakteristik Yoghurt. Jurnal Penyuluhan Pertanian, Vol.1, No.1. Bogor: Jurusan Penyuluhan Peternakan STTP.
Susilo, et.al. 2014. Pengaruh Pelatihan terhadap Pengembangan Usaha di KUD Marem Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Tahun 2013

Tjiptono, Fandy. 2008. Strategi Pemasaran, Edisi 3. Yogyakarta: ANDI
Published
2023-07-21
How to Cite
FLORESTI, Dwita Aprillia; ARIFIN, Agus; SUPRIADI, Dedi. Diversifikasi Olahan Ikan Lele Pada Poklahsar Laparama di Desa Karanggintung Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Darma Sabha Cendekia, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 22-31, july 2023. ISSN 2721-1851. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/dsc/article/view/9157>. Date accessed: 21 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.32424/dsc.v5i1.9157.