Pengembangan Inovasi Produk dan Manajemen Usaha Cheese Stick Herbal di Kelurahan Bantarsoka Kecamatan Purwokerto Barat Kabupaten Banyumas

  • Wiwiek Rabiatul Adawiyah Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Bambang Agus Pramuka Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Agung Praptapa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pendampingan motivasi kewirausahaan dan keterampilan memberikan pelatihan diversifikasi produk olahan berbahan dasar campuran aneka sayur khususnya bagi warga kelurahan Bantarsoka dan hibah peralatan produksi untuk mengingkatkan produksi Cheese Stick Herbal. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan yaitu memberikan pendampingan baik itu berupa motivasi dalam kewirausahaan dan pemberian keterampilan baru yaitu membuat makanan olahan campuran sayuran serta memberikan pelatihan diversifikasi produk. Target utama pengabdian kepada masyarakat ini adalah seluruh anggota pengusaha Cheese Stick Herbal. Hasil dari pengabdian ini adalah anggota pengusaha Cheese Stick Herbal menjadi lebih termotivasi untuk melakukan wirausaha, lebih memahami produksi yang efektif dan efisien serta menciptakan inovasi baru yang dapat menambah nilai hasil produksi.

References

Astuti, I. Y., Niam, M. A., & Handayani, T. (2019). Strategi Entrepreneurship dalam Pemberdayaan TKI Purna Mandiri melalui Pengembangan Ekonomi Lokal di Desa Bedali Kabupaten Kediri. Conference on Research & Community Services, 873–880.
Indrawati, R. T., Putri, F. T., Rochmatika, R. A., & Prawibowo, H. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi melalui Rancang Bangun Mesin Semi Otomatis Pemotong Adonan Kerupuk. Jurnal Rekayasa Mesin, 16(3), 437. https://doi.org/10.32497/jrm.v16i3.3072
Ismawati, I. (2020). Penerapan Teknologi Dalam Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep. Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 1–7. http://journal.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/view/2881%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/download/2881/1992
Julyanthry, Sinaga, V., Asmeati, Hasibuan, A., Simanullang, R., Pandarangga, A., All, E., Pandarangga, A., & Purba. (2020). Manajemen Produksi dan Operasi. In Yayasan Kita Menulis.
Khairani, S., & Pratiwi, R. (2018). Peningkatan Omset Penjualan Melalui Diversifikasi Produk dan Strategi Promosi Pada UMKM Kerajinan Souvenir Khas Palembang. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 36–43. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i1.18
Martina, N., Hasan, M. F. R., Wulandari, L. S., & Salimah, A. (2021). Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis Produk UMKM, Melalui Sosialisasi Diversifikasi Produk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2273–2282. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5253
Natelda R. Timisela. (2006). Analisis Usaha Sagu Rumah Tangga Dan Pemasaran. Journal Agroforestry.
Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 19. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186
Perwitasari, D. A. (2021). Branding Produk Label Kamasan Sebagai Upaya Pengembangan Daya Tarik Pemasaran pada UMKM Rengginang di Kelurahan Pakistaji Wonoasih Kota Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Mara, 2(1), 34–38. https://doi.org/10.51747/abdipancamara.v2i1.741
Teriasi, R., Widyasari, Y., Supardi, J. S., Merdiasi, D., Apandie, C., & Sepniwati, L. (2022). Pendampingan Ekonomi Kreatif Bagi Komunitas Ibu Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Abdira), 2(4), 1–9. https://doi.org/10.31004/abdira.v2i4.174
Published
2023-12-31
How to Cite
ADAWIYAH, Wiwiek Rabiatul; PRAMUKA, Bambang Agus; PRAPTAPA, Agung. Pengembangan Inovasi Produk dan Manajemen Usaha Cheese Stick Herbal di Kelurahan Bantarsoka Kecamatan Purwokerto Barat Kabupaten Banyumas. Darma Sabha Cendekia, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 80-88, dec. 2023. ISSN 2721-1851. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/dsc/article/view/3566>. Date accessed: 14 mar. 2025. doi: https://doi.org/10.32424/dsc.v5i2.3566.