Pengolahan Ampas Tahu Sebagai Bahan Pakan Alternatif Unggas Melalui Teknologi Fermentasi

  • David Firna Setiawan Universitas PGRI Semarang
  • Mochamad Fadjar Darmaputra Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas PGRI Semarang
  • Fuad Fadjar Noorzeha Fakultas Pendidikan IPS dan Keolahragaan, Universitas PGRI Semarang

Abstract

Daging dan telur unggas khususnya ayam kampung oleh sebagian kelompok masyarakat telah dimanfaatkan untuk menjadi salah satu sumber penghasilan. Salah satu kelompok masyarakat tersebut adalah Masterpitung (Masyarakat Peternak Pitik Unggul) Kendal. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, pada musim kemarau bulan oktober 2023 sampai januari 2024, harga pakan unggas terus mengalami peningkatan disebabkan kurangnya pasokan jagung sebagai sumber pakan utama. Kondisi ini berdampak pada penurunan produktivitas yang sangat signifikan. Bahkan beberapa anggota yang tergabung pada kelompok. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada kelompok peternak Masterpitung untuk memanfaatkan limbah Industri tahu yang terdapat hampir setiap kecamatan di kabupaten Kendal. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan dan bimbingan teknis kepada kelompok Masterpitung untuk mengadopsi teknologi fermentasi ampas tahu. Hasil analisis dan perhitungan menunjukkan bahwa apabila fermentasi ampas tahu dicampurkan dengan jenis pakan umum yang biasa digunakan oleh peternak akan mampu memangkas biaya produksi sebesar 25% serta menyumbang protein sebesar 13%.

References

Aziz, F. F. (2019). Analisis kelayakan finansial usaha ternak ayam kampung super (studi kasus pada peternakan suparlan di Desa Jojog Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur). Wahana Peternakan, 3(1), 333709.
Bahar, H., & Setyawan, R. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU (GLCYCINE MAX (L) MERILL) SEBAGAI PAKAN TERNAK AYAM KAMPUNG. PRIMER: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6), 623-631.
Bouk, G., Dewi, Y. L., Dapawole, R. R., Kamlasi, Y., & Bere, E. K. (2022). Fermentasi dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan alternatif ternak. Bakti Cendana, 5(2), 70-76.
Karim, S. A. H., Kurniawan, A., Mattalatta, W., Rahmawati, S., Nuranisa, N., Syahbuddin, S., & Hartati, S. (2022). Analisa Keuangan Kelayakan Usaha Ternak Ayam Kampung Super. Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 1(3), 43-50.
Octavia, R., & Mu’min, N. (2023). Analisa Nutrisi Pakan Ayam Kampung Berbahan Baku Jagung dan Dedak. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 3(1).
Radjulani, C., Bahri, S., & Zainudin, S. (2022). Performans ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan microbacter alfaafa-11. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2).
Ratika, R. (2023). PENGARUH FEMENTASI AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN DALAM PERTUMBUHAN TERNAK BEBEK PEKING (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO).
Sihombing, Y. A., Sinaga, M. Z. E., & Hardiyanti, R. (2020). Peningkatan Kemampuan Peternak dalam Pemanfaatan Ampas Tahu sebagai Pakan Ternak Kambing Melalui Proses Fermentasi Aspergillus niger dan Rhizopus oryzae di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 438-455.
Suharyon, S., Zubir, Z., & Susilawati, E. (2020). Analisis ekonomi dan kelembagaan usaha ternak ayam kampung (Kub) di Kecamatan Jambi Selatan Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 4(1), 24-33.
Yuliantika, H., & Effendi, M. (2021, October). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Sebagai Nutrisi Tambahan Makanan Sapi di Desa Nambak Kecamatan Bungkal. In PISCES: Proceeding of Integrative Science Education Seminar (Vol. 1, No. 1, pp. 78-87).
Published
2024-12-31
How to Cite
SETIAWAN, David Firna; DARMAPUTRA, Mochamad Fadjar; NOORZEHA, Fuad Fadjar. Pengolahan Ampas Tahu Sebagai Bahan Pakan Alternatif Unggas Melalui Teknologi Fermentasi. Darma Sabha Cendekia, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 109-118, dec. 2024. ISSN 2721-1851. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/dsc/article/view/11950>. Date accessed: 24 feb. 2025. doi: https://doi.org/10.32424/dsc.v6i2.11950.