Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Stroberi Guna Mendukung Sustainable Agrotourisme di Desa Serang Kabupaten Purbalingga

Strawberry Processed Product Diversification Training to Support Sustainable Agrotourism in Serang Village, Purbalingga Regency

  • Okti Herliana Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman
  • Dindy Dharmawati Putri Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Indah Nuraeni Jurusan Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Desa Serang, Kecamatan Karangreja, Purbalingga merupakan salah satu sentra budidaya Stroberi di Jawa Tengah sehingga mendukung terbentuknya Agrowisata Desa Lembah Asri Serang (DLAS). Pengembangan budidaya terus dilakukan agar mampu mendukung sektor pariwisata, sebagai produk unggulan desa Serang. Permasalahan off farm yang dihadapi kelompok tani Sida Urip dan KWT Harapan Makmur sebagai pelaku usaha budidaya stroberi adalah manajemen usaha dan kelembagaan yang belum maksimal dan belum adanya diversifikasi produk olahan berbahan stroberi yang mendukung kegiatan agrowisata. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat pemberdayaan kemitraan masyarakat ini 1. Memberikan pelatihan diversifikasi produk olahan stroberi sehingga menjadi oleh-oleh khas desa Serang. 2. Praktek pembuatan produk olahan stroberi dan pengemasan 3. Pendampingan penguatan kelompok dan manajemen usaha. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan kegiatan: survey lokasi, diskusi dengan khalayak sasaran dan perangkat desa, pelatihan, praktek pembuatan produk olahan stroberi, pelatihan pengemasan dan penguatan kelompok dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan khalayak sasaran dalam pembuatan produk olahan stroberi berupa selai stroberi, dessert box, mochi dan brownies kukus. Produk ini berpotensi menjadi produk oleh-oleh khas agrowisata desa Serang 85% dari 40 orang responden menyatakan produk yang dibuat memiliki rasa yang enak dan 80% dari 40 responden menyatakan produk layak untuk dipasarkan, kegiatan pendampingan manajemen meningkatkan ketrampilan kelompok dalam pencatatan kegiatan usaha.

References

Alvarez-Suarez, J.M.; Giampieri, F.; Tulipani, S.; Casoli, T.; di Stefano, G.; GonzálezParamás, A.M.; Santos-Buelga, C.; Busco, F.; Quiles, J.L.; Cordero, M.D.; et al. 2014. One month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans. J. Nutr. Biochem. 25, pp. 289–294.
Arditiya Syahrulizar, Abdul Karim, Crisna Aprilia, Dian Hardiyanti, Erdiana Laura, Hesty Sulistiya, Khofifah, Muniza, Kiki Kristiandi. 2022. Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Mochi Berbahan Baku Bekatul di Desa Bekut. JIPAM : Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2), pp. 61-120
Da Silva Pinto, M.; de Carvalho, J.E.; Lajolo, F.M.; Genovese, M.I.; Shetty, K. 2010 Evaluation of antiproliferative, anti-type 2 diabetes, and antihypertension potentials of ellagitannins from strawberries (Fragaria _ ananassa Duch.) using in vitro models. J. Med. Food , 13, pp. 1027–1035.
Febriani,R., K.R Kuswantono., L.Kurniawati. 2019. Karakteristik Selai Fungsional yang Dibuat dari Rasio Buah Naga Merah, Jambu Biji Merah, Nanas Madu dengan Variasi Penambahan Gula. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 2 (1), pp.46-52
Frese M, Gielnik MM. 2014. The psychology of entrepreneurship. Annu. Rev. Organ. Psychol. Organ. Behav. (1), pp. 413-38. doi: 10.1146/annurev-orgpsych-031413- 091326
Hamilton W, Bosworth G, Ruto E. 2015. Entrepreneurial younger farmers and the “young farmer problem” in England. Agriculture and Forestry, 61(4), pp. 61-69. doi:10.17707/AgricultForest.61.4.05.
Herawati, E., Etikawati, N., Setyaningsih, R., & Sugiyarto, S. 2019. Penyuluhan Penanganan Stroberi Pasca Panen di Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu. SEMAR : Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat.
Hutami, R. 2015. Jurnal Agroindustri Halal. 1(2), pp. 107–111.
Liu, C.J. and Lin, J.Y. 2013. Anti-inflammatory effects of phenolic extracts from strawberry and mulberry fruits on cytokine secretion profiles using mouse primary splenocytes and peritoneal macrophages. Int. Immunopharmacol. 16, pp.165–170.
Lomayer,L., A.D Hagijanto., M.H Malkisedek. 2020. Perancangan Kemasan Selai Kaya Mf.Jams Khas Makassar. Jurnal DKV Adiwarna. Vol 2 (17), pp. 36-42
Julyasih KJSM, Suparna K dan Pertiwi NPD. 2022. Penerapan Iptek Aneka Produk Olahan Strawberry Pada Petani Strawberry Di Desa Pancasari, Kabupaten Buleleng. Proceeding Senadimas Undiksha, pp.694-701
Mayasari, K., & Ramdhan, T. 2013. Strategi Pengembangan Agrowisata Perkotaan. Buletin Pertanian Perkotaan, (3), pp. 1.
Mukhtar, S dan M. Nurif. 2015. Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora, 18(2), pp.181-191
Nazaruddin, Oeng Anwarudin Schmidt S, W. 2016. Pengaruh Penguatan Kelompok Tani Terhadap Partisipasi Dan Motivasi Pemuda Tani Pada Usaha Pertanian Di Leuwiliang, Bogor . Jurnal Agribisnis Terpadu, 1(3), pp. 13-18
Nisa,S.R., H.Santoso., A.Syauqi. 2020. Analisis Kadar Vitamin C Pada Selai Stroberi (Fragaria sp.)-Buah Naga (Hylocereus costaricensis). E jurnal Ilmiah sains Alami, 2(2), pp. 1-7
Palit, I. G., Talumingan, C., & Rumagit, G. A. J. 2017. Strategi Pengembangan Kawasan Agrowisata Rurukan. Jurnal Agri-SosioEkonomi Unsrat, 13(2), pp. 21–34.
Pambudi, SH. Sunarto Setyono P. 2018. Strategi Pengembangan Agrowisata Dalam Mendukung Pembangunan Pertanian - Studi Kasus Di Desa Wisata Kaligono (Dewi Kano) Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), pp. 165-184
Rofatin,B., H. Nuryaman., Suyudi. 2016. Optimasi Agroindustri Stroberi. Mimbar Agribisnis. 1(3).
Saraswati, I. A. S., Vipriyanti, N. U., & Kardi, C. 2017. Strategi Pengembangan Agrowisata Strawberry Stop Berbasis Kepuasan Pengunjung. Jurnal Agrimeta, 7(13).
Published
2025-08-12
How to Cite
HERLIANA, Okti; PUTRI, Dindy Dharmawati; NURAENI, Indah. Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Stroberi Guna Mendukung Sustainable Agrotourisme di Desa Serang Kabupaten Purbalingga. Dharma Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 86-95, aug. 2025. ISSN 3089-0683. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/da/article/view/17261>. Date accessed: 26 aug. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.da.2025.2.2.17261.