Diseminasi dan Produksi Olahan Buah Carica untuk Meningkatkan Nilai Tambah Komoditas Lokal Unggulan Wonosobo

Dissemination and Production of Carica Fruit Products to Increase the Added Value of Wonosobo's Leading Local Commodity

  • Sri Lestari Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman
  • Santi Dwi Astuti Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Erminawati Erminawati Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Sri Widarni Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Buah carica merupakan komoditas unggulan dari dataran tinggi Dieng. Buah carica harus diolah dahulu sebelum dikonsumsi. Sebagian besar buah carica mengkal diolah dalam bentuk koktail. Buah lewat matang, pulp, dan biji, hingga saat ini belum digunakan. UKM koktail carica, diantaranya adalah UD. Podang Mas dan KUB Berkah Mandiri. Permasalahan umum yang dihadapi pada pengembangan carica adalah keterbatasan Ipteks tentang diversifikasi produk, peralatan produksi, mutu produk, dan pengelolaan usaha. Masalah khususnya adalah menurunnya suplai bahan baku akibat iklim dan menurunnya penjualan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk menerapkan teknologi tentang aneka olahan buah carica untuk meningkatkan varian dan mutu produk. Metode dan kegiatan yang telah dilaksanakan adalah : 1) Diseminasi TTG; 2) Penerapan teknologi dan pelatihan; 3) Penyediaan instrumen dan peralatan produksi; 4) Pendampingan produksi; 5) Monitoring dan evaluasi. Produk yang dikembangkan adalah serbuk minuman fungsional dari biji carica, konsentrat, dodol, pie, permen jeli dan fruit leather. Kegiatan yang telah dilakukan terbukti mampu meningkatkan Ipteks UKM tentang diversifikasi carica dan meningkatkan varian dan mutu produk yang dihasilkan UKM. Kegiatan promosi produk baru dan implementasi strategi penjualan yang tepat perlu ditingkatkan untuk menggeliatkan kembali usaha UKM olahan carica.


Kata kunci: buah carica, diversifikasi produk, teknologi tepat guna, nilai tambah, daya saing

References

Astuti, S.D., Edi, K., Furqon, Nuraeni, I. 2019. Pengembangan diversifikasi produk tiwul instan untuk meningkatkan daya saing UKM di Kabupaten Wonosobo. Jurnal Agrokreatif, 5(2), pp. 123-134. DOI: https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.2.123-134
Astuti SD. 2020. Diversifikasi produk berbasis buah carica. Di dalam : Ketahanan dan Keamanan Pangan Indonesia, sekarang dan ke depan. Yogyakarta : Interlude.
Astuti, SD., Aini, N, Dewi, EV., Prihananto, V., Wijayanti, N., Furqon, Novitasari, D., Noorhidayah, R., Widiyawati, I., Mandamdani, AN. 2025. Diversifikasi Produk Olahan Buah Carica. Hei Publishing, 146 Hal.
Astuti, SD., Ayuningtyas, LP., Dewi, EM., Rachmadhani, SA. 2024. Optimization Of Carica Fruit Jelly Candy Formula: Study Of Proportions Of Carica Fruit Pure And Bovine Gelatin. Indonesian Journal of Food Technology, 3(1), pp. 53-67.
Astuti, SD., Ayuningtyas, LP., Prihananto, V., Dewi, EM., Ferliana, A. 2025. Optimasi Formula serta Karakterisasi Kimia dan Sensori pada Produksi Fruit Leather Carica (Carica pubescens, L). Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman Vol. 9(1), pp. 85-105
Astuti SD dan Erminawati. 2021. Produksi Serbuk Minuman Fungsional dari Biji Buah Carica. Di dalam : Inovasi Teknologi Pangan Menuju Indonesia Emas. Bogor : IPB Press. 528, pp. 116-121
Astuti, SD., Erminawati, Suri, A., El Kiyat, W. 2021. Optimasi Formula dan Uji Deskriptif Kuantitatif Minuman Jeli Carica Rendah Kalori. Agrointek 15(3), pp. 865-875
Astuti SD, Lestari S, Erminawati, Widarni S, Wijanarko G and Wibawa FN. 2021. Shelf life prediction of carica seeds powder using accelerated Method. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 653 012055. doi:10.1088/1755-1315/653/1/012055
Astuti, SD., Wijayanti, N., Pamungkas, BI., Nuraeni, I., El Kiyat, W. 2023. Optimasi formula dan karakterisasi dodol buah salak dengan tepung singkong termodifikasi sebagai bahan pengisi. Agrointek , (1), pp. 123-134
BPOM-RI Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2012. Keputusan Kepala BPOM-RI No. Cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga.
Simigortis. 2009. Identification of phenolic Compounds from The Fruits of The Mountain Papaya Vasconcellea pubescens a. dc. Grown in Chile by Liquid Chromatography-uv- Detection- Mass Spectrometry. Journal Food Chemistry 115, pp. 775-784.
Published
2025-08-14
How to Cite
LESTARI, Sri et al. Diseminasi dan Produksi Olahan Buah Carica untuk Meningkatkan Nilai Tambah Komoditas Lokal Unggulan Wonosobo. Dharma Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 120-129, aug. 2025. ISSN 3089-0683. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/da/article/view/17030>. Date accessed: 26 aug. 2025. doi: https://doi.org/10.20884/1.da.2025.2.2.17030.