Formulasi Pelet Ikan Menggunakan Tanaman Azolla microphylla di Pokdakan “Mina Jeger” Sokanegara, Kabupaten Banyumas
Fish Pellet Formulation Using Azolla microphylla Plants at the "Mina Jeger" Sokanegara Fish Farming Group, Banyumas Regency
Abstract
Pelet sering digunakan pembudidaya ikan karena praktis. Kebutuhan pelet sebenarnya dapat dipenuhi sendiri apabila petani memahami proses pembuatannya. Bahan dasar pelet juga dapat menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar. Pemanfaatan Azolla microphylla untuk membuat pelet, merupakan alternatif untuk mengatasi melimpahnya hasil budidaya. Formulasi protein pelet dapat dikombinasikan dengan bahan-bahan lain sehingga menarik ikan sebagai pemangsa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi pelatihan tentang pembuatan pelet menggunakan A. microphylla dalam formulasi. Target khusus yang ingin dicapai adalah masyarakat mampu membuat pelet berprotein tinggi sesuai kebutuhan ikan. Metode yang digunakan untuk tercapainya kegiatan meliputi transfer teknologi membuat pelet berbahan A. microphylla serta demplot untuk memberi keterampilan kepada masyarakat cara membuat pelet ikan berprotein sesuai kebutuhan ikan dengan A. microphylla sebagai formulasi. Sasaran yang dilibatkan kegiatan adalah masyarakat anggota kelompok pembudidaya ikan “Mina Jeger” Sokanegara di Kabupaten Banyumas, khususnya yang telah membudidayakan A. microphylla sebagai pakan alami sehingga dapat membuat pelet dari A. microphylla yang telah dikembangkan. Peserta yang hadir 70% mampu menyusun formulasi pelet menggunakan A. microphylla sesuai kebutuhan ikan gurami. Dengan kegiatan ini masyarakat dapat membuat pelet berbahan A. microphylla untuk kebutuhan pakan ikan sendiri dan mengatasi melimpahnya hasil budidaya A. microphylla. Tujuan jangka panjangnya dapat memproduksi pelet untuk meningkatkan pendapatan.
Kata kunci: alih teknologi, Azolla microphylla, formulasi protein, gurami, pelet
References
Amoy. 2010. Cara Membuat Pakan Ikan. http://gendonklayan-agrobisnis alagendonbae. blogspot. com/2010/03/cara-membuat-pakan-ikan.html.
Christiani, Sarwanto, & D.R.U.S. Rahayu. 2015. Pemanfaatan Pupuk Gulma Air untuk Meingkatkan Pertumbuhan Dan Prduksi Mikroalga Spirulina platensis sebagai Pakan Alami. Laporan. Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Riset. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto.
Devani, V., & B. Sri. 2015. Optimasi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Multi Objective (Goal) Programming Model. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 12 (2), pp. 255-261.
Effendi, I., & I. Ilahi. 2019. Teknik Budidaya Azolla microphylla Pada Media Ember Dan Kolam Terpal. Journal of Rural and Urban Community Enpowerment, 1 (1), pp. 66-71.
Gunawan, & M. Khalil. 2015. Analisa proksimat formulasi pakan pelet dengan penambahan bahan baku hewani yang berbeda Proximate analysis of fish feed formulation from natural animal ingredients. Acta Aquatica 2 (1), pp. 23-30.
Handajani, H., & W. Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press, Malang.
Herlina, B., & R. Novita. 2021. Penggunaan Tepung Azolla microphylla dalam Ransum terhadap Organ Pencernaan Ayam Kampung Super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16 (2), pp. 215-221.
Husnaini, R., I. Suharmandan, & Adelina. 2021. Pemanfaatan Fermentasi Tepung Azolla (Azolla microphylla) dalam Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science) 9 (1), pp. 6-15.
Kristiawan, A., A. Budiharjo, & A. Pangastuti. 2017. Pemanfaatan A. microphylla Sebagai Pakan Substitusi Untuk Ikan Sidat (Anguilla bicolor) Rory. Prosiding. Seminar Nasional Pendidikan Sains UNS, Surakarta.
Kordi, & Gufron. 2010. Buku Pintar Pemeliharaan 14 Ikan Air Tawar Ekonomis di Keramba Jaring Apung. Lily publisher, Yogjakarta.
Masyamir. 2001. Membuat Pakan Ikan Buatan. ftp://ftp.itb.ac.id/pub/misc/ belajar. internetsehat.org/ pustaka/pendidikan/materi-kejuruan/pertanian/budi-daya-ikan-air-tawar/membuat_pakan_ikan _buatan.pdf.
Murtidjo, & B. Agus. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.
Noferdiman, L., & Y. Damayanti. 2018. Penggunaan Tepung Azolla microphilla dan Enzim Selulase Dalam Ransum Terhadap Penampilan Produksi dan Nilai Ekonomis Itik Lokal Kerinci Jantan. Pastura 8 (1), pp. 20-25.
Rosdiana, E. Ayuzar, & Zulfikar. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Buatan Yang Berbeda Terhadap Kelimpahan A. microphylla. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 4 (1), pp. 33-36..
Sanova, A. 2013. Pengaruh Macam Pupuk dan Limbah Cair Terhadap Pertumbuhan A. pinnata R. Br. (Mata Lele). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains 15 (2):15-19.
Satria Usaha. 2018. Panduan Praktis Cara Budidaya A. microphylla. satriausaha. blogspot. com/.../panduan-praktis-budidaya-A.microphylla.html.
Sudadi, & Suryono. 2016. Pemanfaatan A. microphylla sebagai Sumber Pakan pada Budidaya Sistem Ganda A. microphylla-Lele. Journal of Sustainable Agriculture, 31 (2), pp. 114-117.
Sujono, & A. Yani. 2014. Produksi Pakan Ikan Dengan Memanfaatkan Limbah Biogas Asal Kotoran Ternak Yang Murah dan Berkualitas. Dedikasi, 11, pp. 01 – 10.
Sunarma, A. 2004. Peningkatan Produktivitas Usaha Lele (Clarias sp.). Bandung: Departeman Kelautan dan Perikanan
Surdina, E., S.A. El-Rahimi, & I. Hasri. 2016. Pertumbuhan A. microphylla dengan Kombinasi Pupuk Kotoran Ternak. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 1 (3), pp. 298-306.
Syahputra, A. 2005. Rancang bangun alat pembuat pakan ikan mas dan ikan lele bentuk pellet. http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/7552/1/ 10E00030.
Teken, Y. 2002. Formulasi Pakan Ikan Bandeng dengan Menggunakan Bahan Baku Lokal. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur 1 (1), pp. 1-8.
Ulya. 2017. Cara Menanam A. microphylla dengan Teknik Sederhana. https://ulyadays.com.
Virnanto, L.A., D. Rachmawati, & I. Samidjan. 2016. Pemanfaatan Tepung Hasil Fermentasi Azolla (Azolla microphylla) Sebagai Campuran Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology 5 (1), pp. 1-7.
Widyartini, D. S., Hidayah, H. A., & Insan, H. I. 2019. Budidaya Azolla microphylla Menggunakan Kotoran Kambing. Prosiding, 9 (1), pp. 492-501.
Zulkhasyni, Z., & Andriyeni, A. 2018. Pemberian Dosis Azolla Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 16 (1), pp. 42-49.