Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio L.) dengan Green Water System di Desa Silado Kabupaten Banyumas
Koi Fish Cultivation (Cyprinus carpio L.) with Green Water System in Silado Village, Banyumas Regency
Abstract
Green water system merupakan teknologi air hijau untuk menjaga kestabilan lingkungan budidaya ikan di kolam.. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi pelatihan tentang cara kultur bersama Spirulina, Brachionus dan ikan koi (Cyprinus carpio L). Komponen terpenting adalah mikroalga berperan ganda, selain dimanfaatkan sebagai pakan langsung, juga berfungsi sebagai penyangga kualitas air. Mikroalga dapat meningkatkan oksigen terlarut serta berfungsi antibakteri, immunostimulan dan pemasok enzim pada pencernaan pemangsa. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat mampu budidaya ikan bersama Spirulina dan Brachionus, sebagai pakan alami berprotein tinggi sesuai kebutuhan ikan. Jumlah dan kualitas pakan akan mempengaruhi nutrisi. Metode yang digunakan untuk tercapainya kegiatan meliputi transfer teknologi Green water system untuk memberi keterampilan kepada masyarakat cara budidaya ikan mudah dan murah kebutuhan protein ikan. Khalayak sasaran yang dilibatkan kegiatan adalah masyarakat di Desa Silado Kabupaten Banyumas. Peserta yang hadir anggota Pokdakan ‘Slekat Berkah Mandiri‘ dan perangkat desa yang dapat membuat kolam hijau. Dengan kegiatan ini masyarakat mampu membudidaya ikan yang sehat dan berkualitas tinggi.