Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio L.) dengan Green Water System di Desa Silado Kabupaten Banyumas

Koi Fish Cultivation (Cyprinus carpio L.) with Green Water System in Silado Village, Banyumas Regency

  • Dwi Sunu Widyartini Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Agatha Sih Piranti Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Nuning Setyaningrum Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman
  • Ani Widyastuti Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Green water system merupakan teknologi air hijau untuk menjaga kestabilan lingkungan budidaya ikan di kolam.. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi pelatihan tentang cara kultur bersama Spirulina, Brachionus dan ikan koi (Cyprinus carpio L). Komponen  terpenting adalah mikroalga berperan ganda, selain dimanfaatkan sebagai pakan langsung, juga berfungsi sebagai penyangga kualitas air. Mikroalga dapat meningkatkan oksigen terlarut serta berfungsi antibakteri, immunostimulan dan pemasok enzim pada pencernaan pemangsa. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat mampu budidaya ikan bersama Spirulina dan Brachionus, sebagai pakan alami berprotein tinggi sesuai kebutuhan ikan. Jumlah dan kualitas pakan akan mempengaruhi nutrisi.  Metode yang digunakan untuk tercapainya kegiatan meliputi transfer teknologi Green water system untuk memberi keterampilan kepada masyarakat cara budidaya ikan mudah dan murah kebutuhan protein ikan. Khalayak sasaran yang dilibatkan kegiatan adalah masyarakat di Desa Silado Kabupaten Banyumas. Peserta yang hadir anggota Pokdakan ‘Slekat Berkah Mandiri‘ dan perangkat desa yang dapat membuat kolam hijau. Dengan kegiatan ini masyarakat mampu membudidaya ikan yang sehat dan berkualitas tinggi.  

Published
2025-01-27
How to Cite
WIDYARTINI, Dwi Sunu et al. Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio L.) dengan Green Water System di Desa Silado Kabupaten Banyumas. Dharma Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 30-37, jan. 2025. ISSN 3089-0683. Available at: <https://jos.unsoed.ac.id/index.php/da/article/view/14625>. Date accessed: 28 apr. 2025.