UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT TERONG UNGU (Solanum melongena L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

  • Mira Syafira Handayani Universitas Jenderal Soedirman
  • Setiawati Setiawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Nia Krisniawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Eman Sutrisna Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Terong ungu mengandung senyawa metanol, flavonoid, saponin dan tanin yang berpotensi sebagai antibakteri. Escherichia coli merupakan salah satu kuman penyebab berbagai macam infeksi dan saat ini banyak dilaporkan telah mengalami resistensi terhadap sejumlah antibiotik onvensional. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi aktivitas antibakteri dari ekstrak etil asetat terong ungu terhadap bakteri Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode mikrodilusi untuk menentukan nilai konsentrasi hambat minimal (KHM) dan metode spread-plate untuk menentukan konsentrasi bunuh minimal (KBM). Penelitian ini menggunakan berbagai dosis ekstrak etil asetat terong ungu (5-40 mg/mL) sebagai kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang tidak diberikan ekstrak etil asetat terong ungu. Ekstrak etil asetat terong ungu mempunyai nilai KHM sebesar 20 mg/mL dan nilai KBM sebesar 20mg/mL. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etil asetat terong ungu, semakin besar pula persentase hambatan ekstrak etil asetat terong ungu terhadap bakteri E. coli. Ekstrak etil asetat terong ungu mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap E. coli

Published
2023-02-14
How to Cite
HANDAYANI, Mira Syafira et al. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT TERONG UNGU (Solanum melongena L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Medical and Health Journal, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 102-109, feb. 2023. ISSN 2807-3541. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/mhj/article/view/8053>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.mhj.2023.2.2.8053.
Section
Articles