Karakterisasi dan Optimasi Aktivitas Bakteriosin Isolat Bakteri Asam Laktat LG-90 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending
Abstrak
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri Gram positif yang menghasilkan berbagai metabolit aktif, di antaranya asam laktat, etanol, hidroperoksida, dan bakteriosin. Bakteriosin adalah suatu peptida yang mempunyai spektrum luas dalam menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Kemampuan bakteriosin dalam menghambat pertumbuhan mikroba dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantarnya konsentrasi zat antimikroba, suhu lingkungan, waktu penyimpanan, pH, dan sifat-sifat mikroba. Isolat BAL LG-90 diisolasi dari sedimen mangrove Pantai Logending yang terletak di Desa Ayah, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, diketahui mampu menghasilkan bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan identitas isolat BAL LG-90, waktu optimum produksi bakteriosin, serta pH dan suhu pemanasan optimum terhadap aktivitas bakteriosin isolat BAL LG-90 sebagai agen antimikroba. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu isolat BAL LG-90 dan variabel tergantung yaitu kemampuan menghasilkan bakteriosin dan daya antibakteri. Parameter utama yang diukur yaitu diameter zona hambat dan parameter pendukung yaitu sifat morfologis, fisiologis, dan biokimiawi bakteri. Analisis data secara deskriptif dan karakterisasi isolat bakteri berdasarkan Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu isolat BAL LG-90 memiliki karakter fenetik serupa dengan genus Lactobacillus. Produksi bakteriosin isolat BAL LG-90 optimum pada waktu inkubasi 16 jam. Aktivitas optimum bakteriosin sebagai antimikroba pada pH 6 dan suhu pemanasan 40oC.
Referensi
Duraisamy, S., Gurusamy, R. & Sentihilkumar, B., 2013. Antagonistic Effect of Brevicin on Gram Positive and Gram Negative Food Borne Bacteria and Its Biopreservative Efficacy in Milk. African Journal of Biotechnology, 12(2), pp. 175-185.
Ibrahim, A., Fridayanti, A. & Delvia, F., 2015. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), pp. 159-163.
Kasi, P. D., Ariandi & Mutmainnah, H., 2017. Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Biotropika, 5(3), pp. 97-101.
Kursia, S., Imrawati, Ismail, Halim, A., Ramadhani, N., Ramadhani, F., Priska, F. & Hanifah, F., 2020. Identifikasi Biokimia dan Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Limbah Sayur Bayam. Jurnal Media Farmasi, 16(1), pp. 27-32.
Kusharyati, D. F., Satwika, T. D. & Mariana, A., 2020. Potensi Bakteri Asam Laktat Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending Sebagai Agen Biopreservasi Produk Makanan Laut Secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman.
Kusmarwati, A., Arief, F. R. & Haryati, S., 2014. Eksplorasi Bakteriosin dari Bakteri Asam Laktat Asal Rusip Bangka dan Kalimantan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 9(1), pp. 29-40.
Laily, I. N., Utami, R. & Widowati, E., 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(4), pp. 179-184.
Ningsih, N. P., Sari, R. & Apridamayanti, P., 2018. Optimasi Aktivitas Bakteriosin yang Dihasilkan oleh Lactobacillus brevis dari Es Pisang Ijo. Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 7(2), pp. 233-242.
Pelczar, M. J. & Chan, E. C. S., 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi 1. Jakarta: UI Press.
Prissilia, N., Sari, R. & Apridamayanti, P., 2019. Penentuan Waktu Optimum Produksi Bakteriosin dari Lactobacillus plantarum Terhadap Bakteri Patogen Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), pp. 1-22.
Riadi, S., Setiyawati, D. & Situmeang, S., 2020. Isolasi dan Uji Potensi Bakteri Asam Laktat Asal Kimchii dan Teh Kombucha dalam Menghambat Bakteri Patogen. Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2(1), pp. 25-29.
Sari, R., Apridamayanti, P. & Octaviani, M., 2018. Optimasi Aktivitas Bakteriosin yang Dihasilkan oleh Bakteri Lactobacillus plantarum dari Minuman Ce Hun Tiau. Pharmaceutical Sciences and Research, 5(1), pp. 1-6.
Sidabutar, A. R., Feliatra. & Andi, D., 2015. Uji Aktivitas Antimikroba Bakteriosin dari Bakteri Probiotik yang Diisolasi dari Udang Windu (Penaeus monodon Fabricus). Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2(2), pp. 1-13.
Surono, I. S., 2016. Probiotik, Mikrobiome dan Pangan Fungsional. Yogyakarta: Deepublish.
Tari, K., Iswahyudi. & Siregar, D. S., 2020. Kesesuaian Kawasan untuk Pengembangan Ekowisata Hutan Mangrove Kuala Langsa. Jurnal Belantara, 3(2), pp. 173-185.
Vos, P. D., Garrity, G. M., Jones, D., Krieg, N. R., Ludwig, W., Rainey, F. A., Schleifer, K. -H. & Whitman, W. B. (Eds.). 2009. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Second Edition. Volume Three: The Firmicutes. New York: Springer.