AGENDA MEDIA DALAM PEMBERITAAN TOP UP UANG ELEKTRONIK DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM - Ayu, Dyah; Pratiwi, Mutia Rahmi (Widya Komunika; Vol 9 No 1 (2019): WIDYA KOMUNIKA - JURNAL KOMUNIKASI DAN PENDIDIKAN, 2019)
Tekhnologi terus berkembang seiring dengan kebutuhan manusia yang semakin beragam. Berbagai proses konvensional kini bergeser menjadi lebih modern dengan berbasis pada teknologi. Hal ini berlaku pada penetapan kebijakan e-money di tahun 2017 sebagai wujud implementasi Gerakan Nasional Non Tunai (Cashless society) sejak tahun 2014. Data menunjukan bahwa pada Agustus 2017, jumlah uang elektronik yang beredar di masyarakat meningkat sekitar lebih dari 20 juta dibandingkan tahun 2016. Keberhasilan ini tidak lepas dari penggunaan e toll di seluruh Indonesia. Namun muncul kebijakan baru terkait biaya tambahan untuk isi ulang saldo atau top-up uang elektronik sesuai PADG yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia.Kebijakan ini menimbulkan polemik yang menjadi objek pemberitaan di Kompas.com pada tahun 2017 lalu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis framing Pan dan Kosicki. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kompas.com berada di pihak yang tidak setuju dengan kebijakan Bank Indonesia terkait beban biaya tambahan untuk top-up uang elektronik bagi penggunanya. Hal ini ditunjukan Kompas.com dengan pemberian porsi berita yang lebih tinggi kepada pihak yang tidak setuju (melalui pernyataan narasumber), pemilihan kaya yang berkonotasi negative, penyajian kata tertentu yang diulang-ulang, dicetak tebal serta diberi warna yang berbeda untuk menunjukan keberpihakan.