PENGARUH PENGGUNAAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI PADA MAPEL TEORI KEJURUAN SMKN 1 PURWOKERTO - Insan, Insan (Widya Komunika; Vol 6 No 1 (2016): Jurnal Komunikasi dan Pendidikan WIDYA KOMUNIKA, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Problem Based Instruction terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Model PBI sebagai variabel bebas sedangkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa sebagai variabel terikat. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 3 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel dengan Cluster Random Sampling.Teknik analisis data menggunakan Analisis deskriptif statistic dilanjutkan dengan uji F (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk variabel keaktifan belajar nilai F hitung (116,65) > nilai F tabel/critis (4,00), Nilai P- value ( 0,00) < nilai probalitiy (α) 0,05. Untuk variabel hasil belajar nilai F hitung (9,03) > nilai F tabel/critis (4,00), Nilai P-value (0,00) < nilai nilai probalitiy (α) 0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan model Problem Based Instruction dengan kelompok kontrol yang tidak menggunakan model problem based instruction.