PERKEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF MURID MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERVARIASI DI TK (TAMAN KANAK-KANAK) PERTIWI KARANGWANGKAL - Kusumaningsih, Maharrani Dwi (Widya Komunika; Vol 6 No 1 (2016): Jurnal Komunikasi dan Pendidikan WIDYA KOMUNIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang metode pembelajaran yang digunakan di Taman Kanak-Kanak (TK) Pertiwi Karangwangkal, Purwokerto Utara. Berdasarkan deskripsi tersebut diperoleh adanya pengaruh metode pembelajaran yang digunakan terhadap keberhasilan perkembangan kemampuan kognitif murid di TK tersebut. Subjek penelitian adalah guru dan murid di TK Pertiwi Karangwangkal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif adalah bercerita, bernyanyi, bermain, berdiskusi, outing class. Dari beberapa metode pembelajaran yang digunakan tersebut, yang paling sering digunakan oleh pengajar atau guru di TK Pertiwi Karangwangkal sebagai upaya untuk mengetahui keberhasilan perkembangan kognitif muridnya adalah metode bercerita dan bernyanyi. Metode tersebut ternyata memiliki pengaruh terhadap proses perkembangan kemampuan kognitif muridnya, dari yang belum memahami materi pembelajaran menjadi lebih mudah memahami materinya. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan metode pembelajaran tersebut meliputi kurangnya konsentrasi pada beberapa murid pada saat proses pembelajaran.