Edukasi Bahaya Listrik dan Pencegahannya Bagi Anak-Anak di SDN 1 Sidakangen, Kecamatan Kalimanah, Purbalingga - Suroso, Suroso; Prasetijo, Hari; Winasis, Winasis (Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini merupakan kegiatan edukasi tentang bahaya listrik serta pencegahannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan khalayak sasaran anak-anak usia sekolah dasar (SD) di SD Negeri 1 Sidakangen, Desa Sidakangen, Kecamatan Kalimanah, Purbalingga. SD Negeri 1 Sidakangen saat ini memiliki peserta didik dengan jumlah total 175 anak dengan rincian 91 laki-laki dan 84 perempuan. Jumlah tenaga pendidik saat ini ada 7 orang guru dengan 2 tenaga kependidikan. Saat ini anakanak usia SD belum mendapatkan pembelajaran tentang bahaya listrik dan pencegahannya, namun dalam keseharian dilingkungan mereka baik dirumah maupun di sekolah sudah banyak ditemukan instalasi jaringan listrik dan bahkan banyak diantaranya yang sudah memanfaatkan listrik dalam aktivitas kesehariannya. Ketidakpahaman anak-anak tentang bahaya listrik serta pencegahannya merupakan salah satu penyebab sering terjadinya kecelakaan diakibatkan listrik khususnya pada anak-anak serta masyarakat secara umum. Hal ini pun juga sering terjadi pada orang dewasa yang tidak paham tentang bahaya listrik dan pencegahannya. Selain itu, tidak tersedianya sumber daya yang memadai bagi sekolah dasar khususnya SD Negeri 1 Sidakangen untuk memberikan edukasi tentang bahaya listrik bagi anak-anak didiknya merupakan permasalahan tersendiri. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengenalan dan edukasi sejak dini bagi anak-anak tentang listrik serta bahaya yang diakibatkannya guna mengurangi resiko kecelakaan akibat bahaya listrik dan pencegahannya khususnya pada anak-anak usia SD. Pelaksanaan kegiatan PKM ini menerapkan metode pemaparan (presentasi), simulasi / demo alat, poster dan diskusi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini diperoleh bahwa anak-anak SD Negeri 1 Sidakangen menjadi lebih paham akan bahaya listrik dan pencegahannya.