PENGUATAN KESADARAN DEMOKRASI MELALUI HAK DAN KEWAJIBAN PESERTA DIDIK DI SMA IT AL-IRSYAD AL-ISLAMIYAH PURWOKERTO PADA ERA DIGITAL - Kunarti, Siti; Sudrajat, Tedi; Pradana, Adhitia; Elfudlatsani, Bahar (Prosiding Seminar Nasonal LPPM UNSOED, 2025)
Penguatan kesadaran demokrasi di kalangan peserta didik SMA IT Al-Irsyad Al-Islamiyah Purwokerto pada era digital mencakup pada pemahaman atas hak dan kewajiban yang memainkan peran penting dalam membentuk perilaku peserta didik yang lebih bertanggung jawab dan partisipatif. Melalui sosialisasi yang melibatkan diskusi dan pembelajaran interaktif, peserta didik didorong untuk berpikir kritis dan memahami implikasi hak serta kewajiban mereka, baik di lingkungan sekolah maupun di media sosial. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya demokrasi di era digital, termasuk peran peserta didik dalam mengawasi demokrasi melalui penggunaan media sosial secara bijak dan partisipasi aktif dalam proses pemilu. Pendidikan yang efektif dalam memahami hak dan kewajiban demokratis di era digital dapat membentuk individu yang lebih mandiri, kritis dan bertanggung jawab.