Fokus dan an Ruang Lingkup Jurnal : Jurnal Online Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Jomik) menerima artikel ilmiah dari hasil riset bidang komunikasi seperti skripsi, tesis, tugas riset kajian pustaka, riset lapangan, kerja praktek dan magang yang didesain serta menghasilkan riset mahasiswa dengan dapat menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Kebijakan Publikasi : Jomik memiliki kebijakan sebagai jurnal ilmiah bidang komunikasi yang bersifat terbuka untuk menerima artikel bidang komunikasi (Open Submissions), terindeks dan melalui proses review teman sejawat (Peer Reviewed) dan Reviewer ahli yang seusai dengan bidang keahlian.

Proses Review : Artikel dapat kirimkan kepada redaksi Jomik dengan melakukan registrasi terlebih dahulu  ke website Jomik untuk dapat  user name dan password yang akan dikonfirmasi ke email penulis. Semua artikel yang dikirimkan harus sesuai dengan fokus dan ruang lingkup jurnal serta template penulisan. Artikel sebelum di terima dan dipublikasikan akan melalui proses tahapan:

(1) Review tahap satu oleh tim editor untuk memeriksa relevansi artikel pada bidang ilmu komunikasi, cek plagiarisme dan diputuskan diterima untuk diteruskan ke reviewer atau di tolak untuk dikembalikan ke penulis.

(2) Review tahap dua oleh 2 orang reviewer (double blind review) yang dipilih setiap artikel sesuai dengan keahlian bidang ilmu reviewer

(3) Proses revisi oleh penulis atas saran atau catatan perbaikan dari reviewer

(4) Review ketiga oleh tim editor dan diputuskan apakah diterima atau dikembalikan lagi ke reviewer untuk ditinjau ulang.

(5) Artikel yang sudah diputuskan diterima akan dipublikasikan

Frekwensi Publikasi: Artikel diterbitkan sebanyak dua kali dalam setahun pada bulan Juni dan Desember, setiap terbitan berjumlah antara 7 sampai 10 artikel.  Jomik diterbitkan oleh Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto JawaTengah.