TY - JOUR AU - Hidayat, Hety Handayani PY - 2022/08/24 TI - PRODUCT QUALITY CONTROL ON “UMKM DONATE DONUT” USING THE SEVEN TOOLS METHOD JF - Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research; Vol 3 No 1 (2022): Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research: Regular IssueDO - 10.20884/1.jaber.2022.3.1.6384 KW - N2 - UMKM Donate Donut merupakan salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pembuatan donut. UMKM Donate Donut menghadapi permasalahan dalam pengendalian kualitas yaitu terjadinya cacat atau defect pada produk. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai quality control circle (QCC). Kualitas merupakan  faktor yang dapat meningkatkan  daya saing  suatu produk. Dengan peningkatan kualitas maka biaya produksi akan semakin kecil sehingga mengurangi pemborosan. Kegagalan suatu produk terjadi akibat beberapa faktor pada proses produksi, bahan baku, mesin, peralatan, manusia, dan lingkungan. Untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan dan sesuai dengan kebutuhan pasar, maka perlu dilakukan pengendalian kualitas ( Quality Control ) atas aktivitas proses yang dijalani. pengendalian kualitas dengan menggunakan peta control ( control chart ) dapat digunakan untuk mencapai suatu keadaan terkendali atau berada dalam batas-batas pengendalian sehingga menunjukkan bahwa proses tersebut konsisten. Untuk mendapatkan data yang sesuai dengan penelitian, maka perlu dilakukan pengamatan dari suatu produk yang tidak sesuai spesifikasi (rusak), selanjutnya dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode check sheet , flow chart, histogram, pareto chart ,  scatter diagram, dan fishbone diagram untuk hasil produk. UR - http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jaber/article/view/6384