Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Era Pandemi

  • Ahmad Fauzi Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian UNSOED
  • Achmad Iqbal Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia
  • Sapto Nugroho Hadi Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

Abstract

Terjadinya pandemi akibat penyakit dari virus Corona berdampak pada semua lini kehidupan. Tidak hanya kesehatan masyarakat, sektor ekonomi dan pangan juga terancam krisis. Pembatasan mobilitas manusia membuat banyak kegiatan kemasyarakatan tertunda bahkan gagal. Kegiatan KKN tematik yang sedianya dilaksanakan secara berkelompok untuk mengelola sampah organik di desa Darmakradenan Kecamatan Ajibarang tidak dapat dilaksanakan. Sebagai upaya tanggap pandemi covid-19, kegiatan KKN dilakukan secara mandiri sesuai domisili mahasiswa dengan tema tanggap covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam hal budidaya pertanian di lahan pekarangan untuk memenuhi sebagian kebutuhan pangan keluarga di masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan mengajak masyarakat melakukan sekaligus memperlajari secara bersama-sama budidaya ikan dan sayuran dalam ember (budikdamber), budidaya sistem hidroponik sederhana, pembuatan pupuk dari limbah dapur dan menyemai benih tanaman sayur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sekaligus peningkatan minat melakukan budidaya ikan dan sayuran di pekarangan rumah.

Published
2021-10-12
How to Cite
FAUZI, Ahmad; IQBAL, Achmad; HADI, Sapto Nugroho. Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Era Pandemi. Darma Sabha Cendekia, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 15-21, oct. 2021. ISSN 2721-1851. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/dsc/article/view/4881>. Date accessed: 20 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.dsc.2021.3.1.4881.