Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Kue Jepit

  • Nina Sofiana Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Nahdlatul Ulama, Jepara, Indonesia
  • Subadriyah Subadriyah Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Nahdlatul Ulama, Jepara, Indonesia

Abstract

Program Pengabdian dilaksanakan di desa Jambu Timur, kecamatan Mlonggo, kabupaten Jepara dengan mitra pengusaha kue jepit yaitu ASMI dan KASEH. Tujuan pengabdian ini difokuskan untuk meningkatkan sumber daya manusia terutama ibu rumah tangga disekitar lokasi mitra, kapasitas produksi, serta menambah variasa rasa sehingga membuat produk kue jepit menjadi produk unggulan daerah yang dinamis, berdaya saing, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan pengabdian adalah melaksanakan pelatihan tentang makanan olahan dan inovasi rasa dan pengadaan alat adonan otomatis. Hasil yang dicapai meliputi: 1)  mitra mampu menciptakan varian rasa baru kue jepit yaitu rasa stroberi dan coklat; 2) pengusaha jepit ASMI menggunakan alat adonan otomatis sehingga lebih higienis dan waktu pembuatan adonan lebih efisien; 3) target konsumen kedua mitra lebih luas dengan rasa stroberi dan coklat yang disukai kalangan muda dan anak-anak.

Published
2021-10-31
How to Cite
SOFIANA, Nina; SUBADRIYAH, Subadriyah. Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Kue Jepit. Darma Sabha Cendekia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 67-72, oct. 2021. ISSN 2721-1851. Available at: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/dsc/article/view/3607>. Date accessed: 23 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.20884/1.dsc.2021.3.2.3607.