Produksi dan Kualitas Buah Jeruk pada Beberapa Dosis Pupuk NPK dan Frekuensi Pemberian Pupuk Daun

  • Sakhidin Sakhidin
  • Anung Slamet Dwi Purwantono Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Slamet Rohadi Suparto Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Heru Adi Djatmiko Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Endang Mugiastuti Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman http://orcid.org/0000-0003-3689-8302
  • Anisa Qurota A’yuni
  • Latifa Sita Maharani
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.20884/1.agronomika.2022.21.1.5526

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi dan kualitas buah jeruk pada beberapa  dosis pupuk NPK  dan  frekuensi pemberian pupuk daun.  Penelitian dilaksanakan mulai bulan November 2019 sampai dengan September 2020 di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis pupuk NPK (0, 25, 50, dan 75 g/tanaman) dan faktor kedua yaitu frekuensi pemberian pupuk daun yang meliputi 0, 2 (pada saat buah berumur 7 dan 14 hari), 4 (pada saat buah berumur 7, 14, 21, dan 28  hari), dan 6 kali (pada saat buah berumur 7, 14, 21, 28, 35, dan 42 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi buah jeruk tertinggi diperoleh melalui pemupukan NPK dengan dosis 75 g/tanaman, sedangkan kualitas buah jeruk tertinggi dicapai melalui dosis 50 g/tanaman. Pemupukan daun enam kali menghasilkan produksi dan diameter buah tertinggi; pemupukan daun empat kali menghasilkan bobot per buah tertinggi dan kerontokan terendah; sedangkan kandungan vitamin C dan gula total tertinggi diperoleh melalui pemupukan daun dua kali.

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Jurusuan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

##submission.authorWithAffiliation##

Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

##submission.authorWithAffiliation##

Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

##submission.authorWithAffiliation##

Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

Referensi

Alva, A.K., Paramasivam, S., Obreza, T.A. & Schumann, A.W. 2006. Nitrogen best management practice for citrus trees. I. Fruit yield, quality, and leaf nutritional status. Scientia Horticulturae, 107: 233-244.
Berk, Z., 2016. Citrus Fruit Processing (1st Edn). Academic Press, Cambridge, MA, USA, 330 pp.

Codoňer-Franch, P. & V.Valls-Bellés, 2010. Citrus as functional foods. Current Topics in Nutraceutical Research, 8: 173-183.
Endarto, O. & Martini, E. 2016. Pedoman Budidaya Jeruk Sehat. World Agroforestry Centre (ICRAF) Southeast Asia Regional Program, Bogor. Hal: 1-100.
Erwiyono, R., Sucahyo, A.A., Suyono & Winarso, S. 2006. Keefektifan Pemupukan Kalium Lewat Daun terhadap Pembungaan dan Pembuahan Tanaman Kakao. Pelita Perkebunan, 22(1): 13-24.
Fiana, Y., Purwantiningdyah, D.N. & Rizal, M. 2015. Kajian Teknologi Pemupukan terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jeruk Keprok Borneo Prima di Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara. Prosiding Seminar Nasional Masy. Biodiv. Indonesia, 1(2): 319-323.
Fischer, G., Pedro, J. A. M., & Fernando, R. 2012. Source-sink relantionships in fruit species: A review. Revista Colombianan de Ciencias Horticolas 6 (2): 238-253.
Firmansyah, M.A., Nugroho, W.A. & Suparman. 2018. Pengaruh Varietas dan Paket Pemupukan pada Fase Produktif terhadap Kualitas Melon (Cucumis melo L.) di Quartzipsamments. Hortikultura Indonesia, 9(2): 93-102.
Gumelar, A.I. 2015. Pengaruh Aplikasi Pupuk NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan Tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix) dari Hasil Sambung Pucuk. Jurnal Agroektan, 2(1): 21-29.
http://Rekomendasi Pemupukan untuk Tanaman Jeruk – Balitjestro (pertanian.go.id). Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Diakses tanggal 3 September 2021.
Ilyas, A., Muhammad, Y. A., Mumtaz, H., Muhammad, A., Rashid, A., & Ali, K. 2015. Effect Of Micronutrients (Zn, Cu And B) On Photosynthetic And Fruit Yield Attributes Of Citrus Reticulata Blanco Var. Kinnow. Pak. J. Bot., 47(4): 1241-1247.
Jumini & Marilah, A. 2009. Pertumbuhan dan hasil anaman terung akibat pemberian pupuk daun gandasil D dan zat pengatur tumbuh harmonik. Jurnal Floratek. 4: 73-80. Karadeniz, F. 2004. Main Organic Acid Distribution of Authentic Citrus Juice in Turkey. Turk J Agric For, (28): 267-271.
Kuswandi. 2016. Pendugaan Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Buah Per Tandan pada Rambutan (Nephelium lappaceum L.). Jurnal Agroekotek 8(1): 27-31.
Kurniadinata, O. F. 2010. Determinasi Status Hara N, P, K pada Jaringan Daun Untuk Rekomendasi Pemupukan dan Prediksi Produksi Manggis. Tesis. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Lovatt, C.J. 2001. Properly Timed Soil-applied Nitrogen Fertilizer Increases Yield and Fruit Size of 'Hass' Avocado. J. Amer. Soc. Hort. Sci, 126(5): 555-559.
Lubis, R.H. 2018. Analisis kinerja ekspor-import buah-buahan Indonesia. Al-Masharif: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Keislaman 6(1): 103-116.
Mandie, V., Simic, A., & Bijelic. 2015. Effect of foliar fertilization on soybean grain yield. Journal Biotechnology Husbandary 31(1): 1-12.
Muhammad, H. 2005. Pengaruh Pupuk Fosfat dan Kalium terhadap Hasil dan Karakteristik Buah Jeruk Keprok Selayar. Laporan Hasil Pengkajian BPTP Sulawesi Selatan.
Qibtyah, M. 2017. Kajian Jarak Tanam dan Frekuensi Penyemprotan Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Jurnal Agroradix, 1(1): 78-88.
Racskỏ, J., G.B. Leite, J.L. Petri, S. Zhongfu, Y. Wang, Z. Szabỏ, M. Soltesz, & J. Nyẻki. 2007. Fruit drop: The role of inner agents and environmental factors in the drop of flowers and fruits. Int. J. Hort. Scie. 13(3): 13-23.
Rehim, A., M. Farooq, F. Ahmad, & M. Hussain. Band placement of phosphorus improves the phosphorus use efficiency and wheat productivity under different irrigation regimes. Int. J. Agri. Biol. 14: 727-733.
Sakhidin. 2008. Hasil Buah Mangga Pada Beberapa Frekuensi Pemberian Dan Konsentrasi Pupuk Daun. Jurnal Pembangunan Pedesaan 9(1): 9-16.
Stefanelli, D., Goodwin, I. & Jones, R. 2010. Minimal Nitrogen and Water Use in Horticulture: Effects on Quality and Content of Selected Nutrients. Food Research International, 43:1833-1843.
Steiner, F., T. Zoz, A.M. Zuffo, P. Pereira-Machado, j. Zoz, & A. Zoz. 2018. Foliar application of molybdenum enhanced quality and yield of crispleah lettuce (Latuca sativa L. Cv. Grand Rapids). Acta Agron 67(1): 73-78.
Sumantra, I.K. 2014. Peningkatan Mutu Buah Salak Gula Pasir Melalui Pemberian Air dan Pupuk Majemuk. Prosiding Semnas. Hasil-hasil Penelitian. Unmas Denpasar.
Surtinah 2007. Menguji 5 Macam Pupuk Daun dengan Mengukur Kadar Gula Total Biji Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, 3(2): 1-3.
Suwandi. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Hortikultura. Pusat Data dan Sistem Informatika Pertanian, Kementerian Pertanian, Jakarta.
Suyanto, A. & Irianti, T. 2011. Studi Hubungan Karakteristik Tipologi Lahan yang Digunakan terhadap Kualitas Hasil Jeruk Siem (Citrus nobilis var. microcarpa) di Kabupaten Sambas. J. Tek. Perkebunan & PSDL. 1(2): 42-48.
Uliyah, V.N., Nugroho, A. & Suminarti, N.E. 2017. Kajian Variasi Jarak Tanam dan Pemupukan Kalium pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.). Produksi Tanaman, 5(12): 2017-2025.
Wasaya, A., M.S. Shabir, M. Hussain, M. Ansar, A. Aziz, W. Hassan, & I. Ahmad. 2017. Foliar application of Zinc and Boron improved the productivity and net returns of maize grown under rainfed conditions of Pothwar plateau. J. Soil Scie. Plant Nutr. 17(1): 33-45.
Wulansari, D., Koesriharti & Heddy, S. 2017. Pengaruh Pewiwilan dan Aplikasi Kombinasi Pupuk Daun dan KCL pada Pertumbuhan dan Hasil. Jurnal Produksi Tanaman, 5(10): 1653-1660.
Diterbitkan
2022-03-09
##submission.howToCite##
SAKHIDIN, Sakhidin et al. Produksi dan Kualitas Buah Jeruk pada Beberapa Dosis Pupuk NPK dan Frekuensi Pemberian Pupuk Daun. Agronomika: Jurnal Budidaya Pertanian Berkelanjutan, [S.l.], v. 21, n. 1, p. 1-6, mar. 2022. ISSN 2829-128X. Tersedia pada: <http://jos.unsoed.ac.id/index.php/agro/article/view/5526>. Tanggal Akses: 26 apr. 2024 doi: https://doi.org/10.20884/1.agronomika.2022.21.1.5526.
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##