TY - JOUR AU - Rokhminarsi, Eny AU - Hidayat, Ponendi AU - Febriani, Amaliah AU - Leana, Ni Wayan Anik PY - 2022 TI - Pengaruh Pemberian Pupuk Mikoriza-Trichoderma dan Dosis Pengurangan Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.) JF - Agronomika: Jurnal Budidaya Pertanian Berkelanjutan; Vol 21 No 2 (2022): Oktober 2022 DO - 10.20884/agronomika.v21i2.6584 KW - N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk mikoriza- Trichoderma terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan dosis paling tepat. mengetahui pengaruh pengurangan dosis pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan dosis paling tepat serta mengetahui kombinasi terbaik pupuk mikoriza- Trichoderma dan pengurangan penggunaan dosis pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanam tomat. Penelitian ini merupakan percobaan pot dengan perlakuan faktorial menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan ditambah dengan kontrol. Faktor pertama adalah dosis pupuk mikoriza- Trichoderma yang terdiri dari tiga taraf yaitu 10 g/tanaman (5 g mikoriza-5 g Trichoderma ), 30 g/tanaman (15 g mikoriza-15 g Trichoderma ), dan 50 g/tanaman (25 g mikoriza-25 g Trichoderma ). Faktor kedua adalah pengurangan dosis pupuk anorganik yang terdiri dari tiga taraf yaitu, pengurangan 0% sesuai dosis anjuran (Urea 1,34 g, Sp-36 3 g, KCL 0,66 g), Pengurangan 25% (Urea 1,005 g, Sp-361,5 g, KCL 0,495 g), pengurangan 50% (Urea 0,67 g, Sp-36 1,5g, KCL 0,33 g). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah bunga, luas daun, kehijauan daun, bobot buah, diameter buah, bobot tanaman segar, bobot akar segar, bobot tanaman kering. Data dianalisis dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) hasil penelitian menujukan bahwa dosis 50g/tanaman (25 g mikoriza – 25 g Trichoderma ) meningkatkan pertumbuhan jumlah daun hingga 293,3 helai, jumlah cabang hingga 3,7 cabang, jumlah bunga menjadi 40,3 bunga, luas daun menjadi 188,7 cm 2 , kehijauan daun menjadi 37,0 μg.ml -1 , bobot tanaman segar menjadi 336,3g bobot tanaman kering hingga 80,7g, dan bobot buah hingga 157,3g. UR - http://jos.unsoed.ac.id/index.php/agro/article/view/6584