%A Sakhidin, Sakhidin %A Purwantono, Anung Slamet Dwi %A Suparto, Slamet Rohadi %A Djatmiko, Heru Adi %A Mugiastuti, Endang %A A’yuni, Anisa Qurota %A Maharani, Latifa Sita %D 2022 %T Produksi dan Kualitas Buah Jeruk pada Beberapa Dosis Pupuk NPK dan Frekuensi Pemberian Pupuk Daun %K %X Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi dan kualitas buah jeruk pada beberapa  dosis pupuk NPK  dan  frekuensi pemberian pupuk daun.  Penelitian dilaksanakan mulai bulan November 2019 sampai dengan September 2020 di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis pupuk NPK (0, 25, 50, dan 75 g/tanaman) dan faktor kedua yaitu frekuensi pemberian pupuk daun yang meliputi 0, 2 (pada saat buah berumur 7 dan 14 hari), 4 (pada saat buah berumur 7, 14, 21, dan 28  hari), dan 6 kali (pada saat buah berumur 7, 14, 21, 28, 35, dan 42 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi buah jeruk tertinggi diperoleh melalui pemupukan NPK dengan dosis 75 g/tanaman, sedangkan kualitas buah jeruk tertinggi dicapai melalui dosis 50 g/tanaman. Pemupukan daun enam kali menghasilkan produksi dan diameter buah tertinggi; pemupukan daun empat kali menghasilkan bobot per buah tertinggi dan kerontokan terendah; sedangkan kandungan vitamin C dan gula total tertinggi diperoleh melalui pemupukan daun dua kali. %U http://jos.unsoed.ac.id/index.php/agro/article/view/5526 %J Agronomika: Jurnal Budidaya Pertanian Berkelanjutan %0 Journal Article %R 10.20884/1.agronomika.2022.21.1.5526 %P 1-6%V 21 %N 1 %@ 2829-128X %8 2022-03-09